Об учете дебетового сальдо по расчетам с бюджетом по НДС в 1994 г. (Выпуск 4, февраль 1996 г.)

164. Организация производила экспортные работы в 1994 г. В результате по НДС имеется дебетовое сальдо в размере задолженности бюджета перед организацией. Как учесть эту сумму: если ее вообще не показывать, получается, что есть сумма к уплате в бюджет и налоговый орган настаивает на уплате; если учитывать прошлогодние долги, получается, что сальдо расчетов с бюджетом дебетовое.


Налогоплательщики составляют и представляют декларацию по налогу на добавленную стоимость раз в месяц или квартал (в зависимости от оборота), исходя из фактических оборотов за отчетный период (месяц или квартал) (п.30 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", п.29 инструкции Госналогслужбы России от 09.12.91 N 1, ранее действовавшей). Поэтому обороты по реализации экспортных работ в 1994 г. учитываются в декларациях 1994 г. и не могут учитываться в декларациях 1995 г.

В декларациях 1994 г. в результате производства экспортных работ могла образоваться задолженность бюджета перед Вашей организацией. Задолженность бюджета должна была быть отражена Вашей организацией в налоговых декларациях 1994 г. по форме приложения N 1 к Инструкции о налоге на добавленную стоимость N 1.

Ваша организация имеет право на возврат (или зачет в счет будущих платежей) задолженности бюджета, рассчитанной в декларациях 1994 г., на основании представленных расчетов и заявления (абз.1 п.21 Инструкции о налоге на добавленную стоимость N 39, п.22 Инструкции о налоге на добавленную стоимость N 1, ранее действовавшей). При предъявлении требования о возврате (или зачете) задолженности бюджета по декларациям 1994 г. учитывайте установленные сроки:

1. Возврат (зачет) производится, если с первого числа месяца, следующего за отчетным, в котором подлежал вычету НДС, но не был включен налогоплательщиком в расчет в 1994 г., и до момента предъявления требования о возврате (или зачете) прошло менее одного года (п.22 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость N 1, действовавшей до 23.11.95).

2. Возврат (зачет) не производится, если истек годичный срок, так как Инструкция о налоге на добавленную стоимость N 39, действующая с 23.11.95 и установившая в п.21 трехгодичный срок, обратной силы не имеет.

И. Павлов

Выпуск 4, февраль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.