Об уплате бюджетными организациями налога на пользователей автодорог и налога на содержание жилищного фонда (Выпуск 4, февраль 1996 г.)

165. Бюджетная организация продала имущество - автомобиль. В форме N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании", представляемой в налоговую инспекцию, эти суммы показаны по строке 060 "Результат от прочей реализации". Обороты по сдаче помещений и имущества в аренду относятся к внереализационным и отражаются по строке 070 формы N 2.

В Инструкции о порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды, указано, что облагаемым оборотом для налога на пользователей автодорог являются обороты, показанные по строке 010 формы N 2. В связи с этим коммерческие организации не включают обороты по продаже собственного имущества и по суммам полученной арендной платы в базу для исчисления налога на пользователей автодорог. А как быть бюджетным организациям?

Аналогичный вопрос по налогу на содержание жилищного фонда.


Во-первых, неясно, на каком основании Ваша бюджетная организация составляла и представляла в налоговую инспекцию форму N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании". Составление такой формы бухгалтерской отчетности для бюджетных организаций не предусмотрено (п.1 приказа Минфина России от 20.12.94 N 168 "О типовых формах квартальной бухгалтерской отчетности и указаниях по их заполнению в 1995 году"). Бюджетные организации составляют бухгалтерскую отчетность по формам, предусмотренным письмом Минфина России от 27.06.95 N 61 "О составлении квартальных бухгалтерских отчетов в 1995 и 1996 годах и годового отчета за 1995 год организациями, состоящими на бюджете". Согласно указанному письму Минфина России, бюджетные организации составляют форму N 2 "Отчет об исполнении сметы расходов бюджетной организации".

Налог на пользователей автодорог уплачивается с суммы от реализации продукции, работ, услуг по ставке 0,4% (п.2 ст.5 Закона РФ от 18.10.92 "О дорожных фондах в Российской Федерации"). Бюджетные учреждения уплачивают налог на пользователей автодорог в том случае, если они имеют доходы от предпринимательской деятельности, т.е. при наличии у бюджетной организации выручки от реализации продукции (работ, услуг) (см. п. 21.2 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды").

ГАРАНТ:

Согласно п.3 ст.5 Закона РФ от 18 октября 1991 г. "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) увеличение ставок налога на пользователей автомобильных дорог может осуществляться представительными органами власти субъектов Российской Федерации

В Москве с 1 апреля 1996 года Законом города Москвы от 20.03.96 N 9 ставка налога на пользователей автомобильных дорог установлена в следующих размерах:

- 2,5 процента от суммы реализации продукции, выполняемых работ и предоставляемых услуг;

- 0,15 процента от оборота заготовительных, торгующих (в том числе организаций оптовой торговли) и снабженческо-сбытовых организаций.


По нашему мнению, выручка от единичной продажи ненужного транспортного средства не облагается налогом на пользователей автодорог по двум основаниям:

1. Реализацию транспортного средства нельзя признать предпринимательской деятельностью (предпринимательской является деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли и осуществляемая на свой риск, см. ст.2 ГК РФ).

2. Реализация транспортного средства не является оборотом по реализации продукции (работ, услуг), т.е. объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог.

Доход от сдачи в аренду имущества можно признать предпринимательским, однако такой доход налогом на пользователей автомобильных дорог не облагается. Основание - доход от сдачи имущества в аренду считается внереализационным доходом, а не выручкой от реализации продукции (работ, услуг) (п.14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства России от 05.08.92 N 552).

Показатель доходов от сдачи в аренду имущества можно взять из первичных документов, регистров бухгалтерского учета или из формы N 4 - сводная бухгалтерской отчетности бюджетных организаций (см. письмо Минфина России N 61). Требование п.18 Инструкции о налогах в дорожные фонды об использовании показателя строки 010 формы N 2 лишь подчеркивает, что при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог следует брать показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг), а не внереализационные доходы.

Аналогичный подход следует избрать по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

И. Павлов

Выпуск 4, февраль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.