О перечислении подоходного налога в день, следующий за днем фактической выплаты дохода (Выпуск 4, февраль 1996 г.)

166. Как исчислять сумму подоходного налога в связи с изменениями N 1 к Инструкции N 35 о подоходном налоге: следует ли суммы, перечисленные в бюджет при выплате аванса зарплаты своим работникам, считать авансовыми платежами подоходного налога или поменять систему начисления подоходного налога, т.е. начислять его при каждой выплате?

В каких случаях налоговая инспекция имеет право начислять пеню?


Смысл изменений N 1 к инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в том, что организации получили право перечислять подоходный налог в бюджет по мере фактической выплаты, а не по факту начисления налога.

Порядок исчисления и уплаты подоходного налога определен Законом РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". Согласно установленному порядку, Ваша организация обязана начислять подоходный налог с работников предприятия один раз в месяц и перечислять его в бюджет по мере фактической выплаты зарплаты работникам (ч.1 ст.8, ст. 9 Закона о подоходном налоге).

Перечисление налога в бюджет должно производиться во всех случаях выплаты дохода работнику независимо от того, производится выплата в виде авансовых платежей, натуральной оплаты или в какой-либо другой форме (п.31 Инструкции о подоходном налоге). Следовательно, по нашему мнению, при выплате аванса следует исчислить сумму подоходного налога, приходящуюся на сумму выплачиваемого аванса.

Налоговая инспекция вправе начислять пеню на основании наличия у Вашей организации задолженности перед бюджетом в результате несвоевременного перечисления в бюджет сумм подоходного налога. Несвоевременным считается перечисление налога позднее дня, следующего за днем фактической выплаты дохода работнику (ст.9, ч.2 ст.22 Закона о подоходном налоге).

И. Павлов

Выпуск 4, февраль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение