Об исключении услуг по хранению и перевалке экспортируемых товаров из состава экспортируемых услуг (Выпуск 4, февраль 1996 г.)

167. Подлежат ли услуги, оказываемые элеватором по хранению и перевалке товара, отгружаемого на экспорт фирмой-резидентом, обложению НДС и СН (договор на оказание услуг между фирмой и элеватором имеется)?


Услуги по хранению и перевалке экспортируемых товаров в налоговом законодательстве не признаются экспортными услугами и, следовательно, не освобождаются от налога на добавленную стоимость.

Однако от налога на добавленную стоимость освобождаются услуги по погрузке, разгрузке, перегрузке экспортируемых товаров(подп. "а" п.1 ст.5 Закона РСФСР от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"). Услуги по перевалке грузов по законодательству России не совпадают с услугами по погрузке, разгрузке, перегрузке товаров.

Услуги по погрузке, разгрузке, перегрузке экспортируемых товаров в целях налогообложения считаются экспортируемыми, если:

1) экспорт грузов осуществляется за пределы территорий государств - участников СНГ;

2) грузы оформлены едиными международными перевозочными документами (если вывоз экспортируемых грузов не требует оформления едиными международными перевозочными документами, то необходимы иные подтверждающие документы (договоры, соглашения));

3) имеется подтверждение в установленном порядке фактического вывоза грузов за пределы стран - участников СНГ (см. подп. "б" п.14 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 25-ФЗ статья 4 Закона "О налоге на добавленную стоимость дополнена пунктом 5, которым введено понятие "Место реализации работ (услуг)"

О действии настоящих дополнений см. статью 2 Закона

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. п.14 Инструкции N 39 изложен в новой редакции

См. перечень документов, представляемых в обязательном порядке для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых работ и услуг


Элеватору, претендующему получить льготу по НДС за обслуживание экспортных грузов, следует:

1) во-первых, поименовать свои услуги как "погрузку", "разгрузку", "перегрузку" экспортных грузов, если такое наименование услуг допускается их содержанием;

2) во-вторых, для обоснования льготы по налогообложению услуг по погрузке, разгрузке, перегрузке экспортируемого груза необходимо предъявить в налоговый орган следующие документы:

- контракт (копия контракта) с иностранной фирмой на поставку товаров или приравненный к нему документ (вне зависимости от даты подписания);

- платежный документ, подтверждающий оплату экспортируемого товара иностранным партнером;

- грузовую таможенную декларацию со штампом таможни "выпуск разрешен", товаросопроводительные документы, подтверждающие факт пересечения грузом границы (п.22 Инструкции о налоге на добавленную стоимость).

И. Павлов

Выпуск 4, февраль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.