Об исключении НДС из остатков по счету 41 "Товары" для исчисления налога на имущество (Выпуск 4, февраль 1996 г.)

168. В связи с внесением изменений в инструкцию "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество предприятий" по предприятиям розничной торговли в налогооблагаемую базу включается счет 41 "Товары" без учета НДС и СН. Исчисление НДС и СН за отчетный период в розничной торговле производится с суммы дохода по средней расчетной ставке (ведется аналитический учет товаров в разрезе ставок НДС 10 и 20%). Как можно на практике применить данную норму, исключив из остатков НДС и СН?


Действительно, в соответствии с п.4 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" предприятия розничной торговли и общественного питания стоимость товаров при расчете налогооблагаемой базы учитывают без НДС и СН.

Согласно п.16 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", реализация товаров производится по свободным отпускным ценам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость, которая выделяется отдельной строкой. Следовательно, если при поступлении товара сумма налога на добавленную стоимость в первичных учетных документах (счетах, счетах-фактурах, накладных, приходно-кассовых ордерах, актах выполненных работ и др.), подтверждающих стоимость приобретенного товара, не выделена, то и в расчетных документах исчисление ее расчетным путем не производится (п.40 Инструкции), а следовательно, при исчислении налогооблагаемой базы для расчета налога на имущество предприятие из стоимости товара не имеет права вычесть сумму НДС и СН.

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. абзац первый после примера в пункте 40 настоящей Инструкции изложен в новой редакции


Для расчета средней расчетной ставки, по которой уплачивают НДС в бюджет, предприятию розничной торговли необходимо вести раздельный аналитический учет товаров в разрезе ставок 10 и 20%, а также необлагаемой продукции, под которой понимается продукция, поступившая в организации розничной торговли, не облагаемая НДС у поставщиков.

Таким образом, при ведении аналитического учета у предприятия имеются все основания для исключения НДС и СН из остатка по счету 41 "Товары". При этом подлежит исключению НДС в размере ставок НДС и СН, выделенных в расчетных документах, а не по средней расчетной ставке.

М. Бойкова

Выпуск 4, февраль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение