О налогообложении и бухучете при выкупе подписки на экономическое издание у главного бухгалтера (Выпуск 4, февраль 1996 г.)

169. Бухгалтер предприятия оформила за 100 тыс. руб. индивидуальную подписку на периодическое бухгалтерское (экономическое) издание на домашний адрес. Предприятие с целью экономии средств выкупило у нее эту подписку, возвратив ей стоимость подписки за вычетом подоходного налога (88 тыс. руб.). При этом бухгалтер обязалась приносить на работу все выпуски издания для всеобщего пользования. Может ли предприятие отнести стоимость подписки на затраты? Какими документами эта операция должна быть оформлена? Можно ли увеличить физическому лицу выплачиваемую сумму с целью компенсации ему полной стоимости подписки?


Следует отметить, что насколько предложенная ситуация на первый взгляд кажется простой и понятной, настолько она неоднозначна с правовой точки зрения, в том числе по вопросам, связанным с налогообложением.

Это определяется прежде всего тем обстоятельством, что в рассматриваемом случае нельзя говорить о выкупе предприятием у физического лица подписки, поскольку такая сделка влечет за собой переход к предприятию права требования от издателя исполнения ранее оплаченного физическим лицом договора купли-продажи и услуг по доставке периодического печатного издания. Такая сделка без согласия должника (издательства) недействительна (статьи 168, 388 ГК РФ 1994 г.), так как цена заключенного ранее договора устанавливалась сторонами в зависимости от личности оплачивающего подписку субъекта (издательством установлены существенно разные цены на подписку для физических и юридических лиц). Именно поэтому физическое лицо не оформляет переадресовку подписки со своего адреса на адрес юридического лица.

В данном случае следует говорить лишь о возможности заключения между предприятием и физическим лицом договора о купле-продаже сразу всех экземпляров периодического печатного издания на условиях предоплаты. Такая сделка не запрещена действующим законодательством, при этом цена договора регулируется только взаимным соглашением сторон (ст.424 ГК РФ 1994 г.).

При таком варианте физическое лицо не будет обязано регистрироваться в качестве предпринимателя даже в случае превышения предусмотренной договором купли-продажи цены над стоимостью подписки, поскольку получение рассматриваемого дохода им не будет носить систематического характера. При этом на основании ст.12 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и в соответствии с пп. 41, 66 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" определенная договором сумма в полном объеме подлежит обложению подоходным налогом в момент выплаты и у источника выплаты. Это вызвано тем обстоятельством, что формальное прочтение п."т" ст.3 этого Закона не дает возможности обоснованного применения в данном случае не облагаемого подоходным налогом уровня доходов физического лица от продажи своего имущества, поскольку рассматриваемые номера периодического издания в году получения оплаты по договору не принадлежат физическому лицу на праве собственности (право собственности перейдет к физическому лицу в следующем году в момент получения вещи, так как иное не оговорено условиями подписки см. ст. 223 ГК РФ 1994 г.).

Здесь же следует отметить, что в таком случае физическое лицо независимо ни от каких других условий обязано подать в налоговый орган декларацию о своем совокупном доходе за год, в котором был произведен ему авансовый платеж, а предприятие - сообщить налоговому органу по месту своего нахождения о выплаченной сумме для решения вопроса об исчислении налога данному физическому лицу по месту его постоянного жительства, исходя из совокупной суммы его дохода (см. подп. "т" п. 8 и п. 63 Инструкции Госналогслужбы РФ N 35). Физическому лицу, получившему такой доход, необходимо иметь в виду, что в случае невыполнения в силу каких-либо причин им условий договора в следующем году и возврата предприятию полученного аванса (по цене договора) механизм возврата удержанного в прошедшем году налога Законом не предусмотрен.

Что касается возможности отнесения затрат предприятия по приобретению бухгалтерской (экономической) литературы (в том числе и периодических изданий) на себестоимость продукции, то произведенные расходы до исполнения физическим лицом своих обязательств должны быть отражены предприятием по дебету счета 61 "Расчеты по авансам выданным". В течение следующего года эта сумма будет закрываться на счет 26 (20) по мере отпуска в эксплуатацию принятых (оприходованных) от физического лица в собственность предприятия номеров периодического издания (если стоимость меньше 1/20 установленного лимита) либо на счет 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" при оприходовании полученной литературы с последующим списанием через износ на общехозяйственные расходы предприятия, в случае если приобретенная литература используется в деятельности работников бухгалтерской и экономической службы предприятия (материально-техническое обслуживание деятельности работников аппарата управления предприятия; см. подп. "и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции..., утвержденного постановлением Правительства N 552 от 05.08.92, в редакции от 01.07.95).

Следует заметить, что в соответствии с действующим налоговым законодательством представляется возможным оптимизировать налоговые выплаты физического лица при сохранении всех прочих существенных для сторон условий. Так, если предприятие в текущем году предоставит физическому лицу ссуду в размере стоимости подписки (или договорной стоимости) с установленными сроками ее погашения (ежемесячно), то такая сумма не облагается подоходным налогом (см. п.17 Разъяснений Госналогслужбы РФ по отдельным вопросам, заданным работниками ГНИ на кустовых совещаниях, проведенных ГНИ в мае 1992 года, от 25.06.92 N ВП-603/202, в редакции от 27.08.92). Физическое лицо в следующем году в счет погашения полученной ссуды ежемесячно по договору купли-продажи передает предприятию находящиеся в его собственности экземпляры периодического издания по согласованным ценам. При этом в соответствии с подп. "т" п. 8 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" суммы от продажи этого имущества, не превышающие в течение года тысячекратного установленного законодательством размера минимальной месячной оплаты труда, не подлежат включению в совокупный годовой доход физического лица. Таким образом, у предприятия, производящего выплаты за приобретаемое имущество, не возникает обязанности удержания подоходного налога с указанных сумм, как это и предусмотрено ст.18 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" и п.48 Инструкции N 35, даже в случае, если физическое лицо не встало на учет в качестве плательщика подоходного налога. Это не снимает со сторон обязательств передачи сведений в налоговый орган о полученных и выплаченных суммах.

В заключение хотелось бы отметить, что рассматриваемый договор купли-продажи должен точно соответствовать признакам, определенным ст. 74 Основ Гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 года для подобного рода договоров. В случае если договором будет предусмотрена обязанность физического лица предоставлять все выпуски периодического издания для всеобщего ознакомления, а не передача этого имущества в собственность предприятия, то такое положение позволит говорить о предоставлении физическим лицом своего имущества во временное пользование за плату (сдаче в аренду малоценного предмета). Это влечет за собой невозможность отнесения предприятием на себестоимость продукции указанных затрат (так как подобные затраты Положением о составе затрат ... не предусмотрены), а также изменение режима регистрации физического лица в налоговых органах и налогообложения его доходов.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 26 января 1996 г. N 15-ФЗ установлено, что с 1 марта 1995 года на территории России не применяется раздел III Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик

О договоре купли-продажи см. гл. 30 ГК РФ


О. Лапина

Выпуск 4, февраль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение