О налогообложении работ по договору с субподрядчиком из Белоруссии (Выпуск 4, февраль 1996 г.)

173. Каков порядок уплаты НДС и СН в случае привлечения для выполнения строительных работ по договору с заказчиком в качестве субподрядчиков организации из Белоруссии? Должна ли организация уплачивать НДС и СН за иностранное юридическое лицо, поскольку белорусское предприятие не состоит на учете в налоговом органе?


При проведении расчетов за приобретаемые работы (услуги) с белорусской организацией следует иметь в виду, что предприятия стран - участников СНГ не являются иностранными организациями в контексте норм Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". Данное положение разъяснено Госналогслужбой РФ по согласованию с Минфином РФ в пределах их компетенции п. 17 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 (ранее п.18 Инструкции Госналогслужбы РФ N 1), в соответствии с которым расчеты между хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ по реализуемым работам и услугам (и товарам) осуществляются по ценам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость, т.е. аналогично расчетам между юридическими лицами на территории РФ (см. подп. "а" п.16 данной Инструкции). Поэтому в рассматриваемом случае порядок исчисления и уплаты НДС и оформление документов по расчетам с белорусской организацией не будут отличаться от общеустановленных при расчетах с российскими предприятиями.

То же относится и к специальному налогу, поскольку порядок его исчисления согласно пп. 64, 70 Инструкции N 39 производится также в соответствии с положениями Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" и рассматриваемой Инструкции. При этом необходимо иметь в виду, что на территории Белоруссии спецналог не применяется, а потому он не может быть выделен в первичных и расчетных документах по оплате работ белорусской организации и, следовательно, не может быть зачтен при расчетах с бюджетом по данному налогу на основании пп.16, 19 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 23 февраля 1995 г. N 25-ФЗ с 1 января 1996 г. отменен специальный налог с предприятий, учреждений и организаций для финансовой поддержки важнейших отраслей народного хозяйства и обеспечения устойчивой работы предприятий этих отраслей

О. Лапина

Выпуск 4, февраль 1996 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение