О порядке уплаты НДС при оплате в течение трех лет монтажа оборудования, произведенного предприятием Словакии (Выпуск 4, февраль 1996 г.)

176. Нашим предприятием заключен договор с предприятием Словакии на монтаж оборудования, закупленного на том же предприятии Словакии. Монтаж завершен и подписан акт приемки оборудования в эксплуатацию после монтажа, до 28 апреля 1995 г. Оплата по условиям договора будет производиться в течение трех лет.

Должны ли мы уплатить НДС в бюджет за предприятие Словакии, производившее монтаж? Если должны, то в какой момент (при оприходовании кредиторской задолженности или при оплате) и какой порядок возмещения НДС в этом случае?


Начиная с 28 апреля 1995 г. российские организации (предприятия) обязаны уплачивать в полном размере НДС в бюджет в случае реализации на территории РФ товаров (работ, услуг) иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговом органе, за счет средств, перечисляемых этим иностранным организациям или указанным ими лицам (Федеральный закон от 25.04.95 N 63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость", п.5 ст.7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость").

Вместе с тем, необходимо учитывать, что до внесения указанных выше изменений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость", иностранные юридические лица, осуществляющие коммерческую деятельность на территории РФ, признавались плательщиками НДС (ст.2 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость"). Иными словами, предприятие из Словакии и до 28 апреля 1995 г. являлось плательщиком НДС. Однако механизм уплаты этого налога иностранными организациями, в данном случае Вашим иностранным партнером, был установлен только Федеральным законом от 25.04.95 N 63-ФЗ и стал применяться начиная с 28 апреля 1995 г. Именно с этой даты у российских предприятий, перечисляющих средства иностранным организациям, возникла обязанность по удержанию НДС. Следует подчеркнуть, что указанная дата определяет исключительно момент возникновения упомянутой обязанности российских предприятий и не влияет на статус иностранной организации как налогоплательщика.

Исходя из этого, если монтаж оборудования был произведен до 28 апреля 1995 г., а его оплата осуществлена после этой даты, российское предприятие обязано уплатить НДС в бюджет за счет средств, перечисленных иностранному партнеру в качестве оплаты за оказанные услуги при условии, если он не состоит на учете в налоговом органе.

Что касается второго вопроса, то применительно к данной ситуации действует следующий порядок:

- российское предприятие уплачивает в бюджет НДС по мере перечисления иностранной организации причитающихся ей средств;

- возмещение сумм уплаченного налога российской организации не производится, так как действующим законодательством это не предусмотрено;

- после уплаты налога российским предприятием иностранная организация имеет право на возмещение сумм НДС, фактически уплаченных в бюджет при ввозе товаров на территорию РФ, а также по материальным ресурсам производственного назначения, приобретенным на территории РФ, при условии постановки на учет в качестве налогоплательщика.

Основание: п.5 ст.7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"; п.21 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС".

М. Воронин

Выпуск 4, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.