• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке распределения общехозяйственных расходов (Выпуск 4, февраль 1996 г.)

177. На нашем предприятии общехозяйственные расходы распределялись пропорционально заработной плате основных рабочих. Инструкция от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", п.2.10, обязывает бухгалтера при наличии различных видов деятельности общехозяйственные расходы распределять пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности. Объясните, как это сделать?


Порядок распределения общехозяйственных расходов, установленный в инструкции Госналогслужбы РФ "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", введен с 1 января 1993 г. изменениями и дополнениями от 27.01.93 N 4 к Инструкции Госналогслужбы РФ от 06.03.92 N 4. В п. 13 этой Инструкции сказано, что в целях правильного исчисления налога на прибыль плательщики обязаны обеспечивать раздельное ведение учета по видам деятельности, указанным в п. 12 настоящей Инструкции. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки. Это же положение повторено в п.2.10 новой инструкции Госналогслужбы РФ О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций от 10.08.95 N 37. Таким образом, этот порядок введен в действие с 1 января 1993 г., а не с 1 января 1995 г., как ошибочно полагает автор письма.

Необходимость регламентации распределения общехозяйственных расходов обусловлена тем, что ставки налога на прибыль и порядок налогообложения разных видов деятельности различаются. В п. 12 старой Инструкции и в п. 2.9 новой Инструкции перечислены те виды деятельности, по которым применяется ставка, отличная от той, по которой рассчитывается налог на прибыль в производственной сфере.

Таким образом, если ставка налога на прибыль по посреднической деятельности в Вашей организации отличается от ставки налога на прибыль по производственной деятельности, то вышеназванный порядок распределения общехозяйственных расходов должен применяться Вами при определении фактической себестоимости продукции (работ, услуг).

Если же на Вашем предприятии осуществляются разные виды деятельности, но ставка налога на прибыль по ним применяется одна и та же, то выбор способа калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и, в частности, применение той или иной базы для распределения общехозяйственных расходов являются предметом учетной политики предприятия.

Метод распределения общехозяйственных расходов между видами продукции или видами работ и услуг в рамках одного рода деятельности применяется, как правило, соответствующий отраслевым рекомендациям по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), что установлено п. 11 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (постановление Правительства РФ от 05.08.92 N 552 с изменениями и дополнениями от 01.07.95 N 661).

Н.Медведева

Выпуск 4, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.