Об отнесении на себестоимость суммы банковской гарантии, выплаченной для получения кредита на строительство (Выпуск 4, февраль 1996 г.)

178. Куда отнести сумму банковской гарантии, выплаченную для получения кредита на строительство?


Исходя из смысла Вашего письма речь идет о возможности отнесения на увеличение стоимости капитальных вложений не суммы банковской гарантии, а уплаченного банку вознаграждения за выдачу банковской гарантии.

В соответствии с п.3.1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160, порядок учета затрат на строительные работы зависит от способа их производства - подрядного или хозяйственного. При хозяйственном способе учет затрат осуществляется в соответствии с порядком, установленным Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденными письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 161.

В подп. "ж" п. 2.4 Типовых методических рекомендаций указано, что в себестоимость строительных работ включается оплата услуг банка. Одной из банковских услуг, согласно ст. 5 Закона РФ от 02.12.90 "О банках и банковской деятельности в РФ", является выдача поручительств, гарантий и иных обязательств за третьих лиц. Ст. 369 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что за выдачу банковской гарантии уплачивается вознаграждение.

ГАРАНТ:

Письмом Минфина РФ 15 января 1996 г. N 2 письмо N 161 признано утратившим силу

О включении в себестоимость оплаты услуг банка см.пп."ж" п.2.4 "Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ", утв. Письмом Минфина РФ 15 января 1996 г. N 2


На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что расходы по оплате банковской гарантии могут относиться на увеличение стоимости капитальных вложений.

С.Комаров

Выпуск 4, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.