Об отнесении расходов в период, когда предприятие не ведет хозяйственной деятельности (Выпуск 4, февраль 1996 г.)

179. Предприятие в течение полугода не вело хозяйственной деятельности, но некоторые расходы есть - аренда, износ основных средств, нематериальных активов, минимальная заработная плата директору и главному бухгалтеру. Куда отнести эти расходы? В дебет счета 80 или 81? Нужно ли в этом случае платить налог на прибыль, НДС и СН?


Ваши затруднения вызваны тем, что Вы неправильно трактуете положение дел, сложившееся на предприятии. Поскольку предприятие функционировало, то определенная хозяйственная деятельность велась, хотя результат (выручка) получен не был.

Произведенные расходы следует учитывать на балансовом счете 20 "Основное производство". Остаток по счету на конец отчетного периода будет отражать стоимость незавершенного производства. При получении выручки от реализации продукции (работ, услуг) суммы затрат списываются на дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

В состав внереализационных расходов перечисленные в вопросе затраты могут быть включены в том случае, если они были связаны с получением внереализационных доходов, например от сдачи имущества в аренду, от операций с ценными бумагами.

Действующими нормативными документами предусмотрено самостоятельное определение организациями направления использования прибыли, остающейся в их распоряжении (если иное не установлено учредительными документами и принятой учетной политикой). Однако нельзя не учитывать, что списание произведенных расходов за счет прибыли, остающейся в их распоряжении, уменьшает на сумму незавершенного производства налогооблагаемую базу по налогу на имущество.

Нормативные документы:

1. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в редакции постановления Правительства РФ от 01.07.95 N 661.

2. Приложение N 2 к приказу Минфина РФ от 19.10.95 N 115, п. 3.13.

ГАРАНТ:

Согласно Приказу Минфина РФ от 27 марта 1996 г. N 31 пункты 3.1 - 3.14 упомянутой Инструкции (приложения 2 к приказу Минфина от 19.10.95 N 115) применяются только при составлении годового отчета за 1995 г.


3. Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56.

4. Инструкция Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33.

Л. Лобкова

Выпуск 4, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.