О включении в себестоимость выплат предприятия по возмещению ущерба, причиненного здоровью (Выпуск 4, февраль 1996 г.)

182. В соответствии с Правилами возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей (утверждено постановлением Верховного Совета РФ от 24.12.92 N 4214-1), предприятие производит выплаты по возмещению ущерба по состоянию здоровья:

денежные суммы в размере заработка в зависимости от степени утраты трудоспособности (п.12 Правил);

компенсацию дополнительных расходов (п.21 Правил);

единовременное пособие (п.24 Правил);

возмещение морального вреда (п.25 Правил).

За счет каких средств производить выплаты?


Шестым абзацем п.3 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 661, предусмотрено, что затраты по возмещению вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, при осуществлении выплат по возмещению указанного вреда в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, включаются в фактическую себестоимость продукции (работ, услуг).

Поскольку все перечисленные в Вашем вопросе затраты производятся в соответствии с законодательством Российской Федерации, то указанные затраты относятся на себестоимость (работ, услуг).

А. Зотов

Выпуск 4, февраль 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.