О налогообложении сумм, полученных от спонсоров на оплату участия команды испытателей-велосипедистов в соревнованиях (Выпуск 4, февраль 1996 г.)

183. Наше предприятие является производителем спортивных велосипедов. На предприятии работают в качестве испытателей и сборщиков велопродукции спортсмены - мастера велоспорта, которые участвуют в различного рода соревнованиях по велоспорту. Участие команды в таких соревнованиях является также контролем качества нашей продукции, дорожными испытаниями. В этом году от наших покупателей на наш расчетный счет поступила финансовая помощь для участия велокоманды в различных соревнованиях. Полученные суммы были оприходованы на счет 96 "Целевые финансирование и поступления" и израсходованы исключительно на оплату участия команды в соревнованиях, что подтверждается первичными документами. Никаких налогов с полученных сумм мы не платили. Правомерны ли наши действия?


На основании указанного в платежном поручении назначения платежа предприятие действительно должно было оприходовать полученные суммы на счет 96 "Целевые финансирование и поступления" (см. Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия, утвержденную приказом Минфина РФ от 01.11.91 N 56 в редакции от 28.12.94). Однако при расчете подлежащих внесению в бюджет сумм налогов по данной операции необходимо иметь в виду, что порядок исчисления налогооблагаемой базы определяется налоговым законодательством, а не нормативными документами по бухгалтерскому учету.

Указанные суммы в соответствии с п.6 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.2.7 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в целях налогообложения расчетным путем должны быть учтены в составе валовой прибыли как доходы от внереализационных операций, поскольку получены предприятием безвозмездно от другого предприятия при отсутствии между ними совместной деятельности и расчетов по вкладу в уставный фонд.

Кроме того, поступившие в порядке целевого финансирования суммы следовало включить при определении облагаемого налогом на добавленную стоимость оборота в порядке, определенном п.1 ст.4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", как суммы денежных средств, полученные за реализуемые товары (поскольку рассматриваемые средства в данной ситуации поступили от покупателей) в виде финансовой помощи или пополнения спецфондов. Здесь же следует отметить, что даже в случае перечисления подобных средств другими предприятиями, не связанными с рассматриваемым договорными отношениями по поставке или купле-продаже продукции, поступившая сумма все равно подлежит включению в налогооблагаемый оборот на основании п.14 указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" и п.9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 (п.10 Инструкции Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1 с изменениями и дополнениями) "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" как средства (не являющиеся средствами целевого бюджетного финансирования), полученные от других предприятий и организаций.

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. пункт 9 Инструкции N 39 изложен в новой редакции


Таким образом, в рассматриваемом случае предприятие ошибочно исключает поступившие от спонсоров в качестве финансовой помощи суммы из налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль и налога на добавленную стоимость.

Действия предприятия были бы правомерны, если бы рассматриваемые средства были получены им в качестве вклада в совместную деятельность. Оформление договором о совместной деятельности отношений сторон в подобной ситуации отражало бы их реальные намерения, в случае если получение рассматриваемым предприятием средств не было связано с расчетами за поставленную продукцию. Ст. 122 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г. допущена возможность объединения усилий и средств участников для достижения не только хозяйственной, но и иной не противоречащей законодательным актам цели договора. При этом следует иметь в виду, что оформление таких отношений и отражение операций по ним в бухгалтерском учете специфичны и требуют высокой квалификации обслуживающих подобные договоры работников юридической службы предприятия и бухгалтерии.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 26 января 1996 г. N 15-ФЗ установлено, что с 1 марта 1995 года на территории России не применяется раздел III Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик

О совместной деятельности см. гл. 55 ГК РФ


В заключение необходимо отметить, что по условиям вопроса расходы предприятия, связанные с участием велокоманды в соревнованиях, при правильном оформлении первичных документов, при отсутствии договора о совместной деятельности можно было бы отнести на себестоимость продукции на основании подп. "а" п. 2 Положения о составе затрат... (утверждено постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в редакции от 01.07.95). Это будет правомерно в том случае, если установленным технологическим процессом контроля качества продукции предусмотрены обязательные испытания с соответствующими условиям соревнования параметрами. Кроме того, данные расходы можно отнести к расходам предприятия-производителя на рекламу собственной продукции, если участие в соревнованиях преследует в том числе и рекламные цели. В таком случае суммы в пределах установленного норматива могли бы уменьшить размер налогооблагаемой прибыли предприятия (см. подп. "у" п.2 Положения о составе затрат... и п.2 письма Минфина РФ от 06.10.92 N 94 в редакции от 29.04.94).

О. Лапина

Выпуск 4, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.