О возможности направлять нераспределенную прибыль общества на увеличение долей учредителей в уставном капитале общества (Выпуск 4, февраль 1996 г. )

184. Общество имеет чистую прибыль в фондах потребления и накопления. Учредители - физические лица общества приняли решение об увеличении долей в уставном фонде за счет имеющейся в фонде потребления чистой прибыли. Могут ли средства этого фонда использоваться для таких целей? Подлежат ли направленные на увеличение уставного фонда средства включению в совокупный налогооблагаемый годовой доход учредителей?


Создание фондов потребления и накопления за счет нераспределенной прибыли общества, как правило, предусматривается учредительными документами юридического лица. При этом, согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, на субсчете 88-3 "Фонды накопления" учитывается наличие и движение денежных средств нераспределенной прибыли, зарезервированных (направленных) в качестве финансового обеспечения производственного развития общества и иных аналогичных мероприятий по созданию нового имущества. На субсчете 88-5 "Фонды потребления" учитываются средства, зарезервированные (направляемые) на осуществление мероприятий по развитию социальной сферы и материальному поощрению работников и иных аналогичных мероприятий, не приводящих к образованию нового имущества.

В случае, если общество направляет нераспределенную прибыль на увеличение долей учредителей в уставном капитале общества в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению, это может быть сделано только за счет средств фонда накопления (Д-т счета 88-3 - К-т счета 75). Поэтому даже если в учредительных документах общества и была зафиксирована возможность увеличения долей учредителей за счет прибыли, находящейся в фонде потребления, реальное осуществление ее будет неправильным.

Однако, на наш взгляд, представляется возможным в случае наличия соответствующей оговорки в учетной политике общества, фиксирующей избранные им способы ведения бухгалтерского учета, при недостаточности средств фонда накопления для распределения между учредителями общества и невозможности сделать это за счет фонда потребления перераспределить средства фондов так, чтобы пополнить фонд накопления за счет средств, имеющихся в фонде потребления, и распределить их между учредителями общества. Основанием подобной позиции является, во-первых, отсутствие в действующих нормативных актах запрета на перераспределение средств, зарезервированных в фондах потребления и накопления, а во-вторых, передача в полное ведение хозяйствующих субъектов решения вопросов о создании и пополнении фондов специального назначения.

Что касается включения средств общества, распределенных в пользу учредителей для увеличения их долей в уставном капитале, то в соответствии с п.6 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" данные средства включаются в состав совокупного дохода учредителей, подлежащего обложению подоходным налогом в установленном порядке.

Ю. Камфер

Выпуск 4, февраль 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.