Об условиях отнесения сезонных работников к конкретным категориям (Выпуск 5, март 1996 г.)

186. Наше предприятие на летний сезон принимает рабочих по трудовому договору на срок более 4 месяцев (6-7 месяцев). К какой категории относятся данные работники и какими правами они пользуются? Имеют ли они право на отпуск или на компенсацию за неиспользованный отпуска?

Применяется ли к данной категории работников Указ "Об условиях труда временных рабочих и служащих"?

ГАРАНТ:

Об особенностях регулирования труда работников, занятых на сезонных работах см. Трудовой кодекс РФ, вступивший в силу 1 февраля 2002 г.


Поскольку в Вашем вопросе не указан характер заключаемых Вами трудовых договоров (контрактов), не представляется возможным дать на него конкретный ответ. Поэтому возникает необходимость подробно остановиться на условиях отнесения работников к тем или иным категориям.

Так, в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок, согласно ст.17 КЗоТ РФ (утвержден ВС РСФСР 09.12.71, редакция от 24.08.95), трудовой договор (контракт) между работником и предприятием может быть заключен на определенный срок (п.2 указанной статьи) либо на время выполнения определенной работы (п.3 указанной статьи). При этом на работника распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.

Однако ст.253 КЗоТ РФ предусмотрено, что законодательством могут устанавливаться особые условия труда работников, занятых на сезонных и временных работах. Определенные изъятия из законодательства для указанных работников, в частности, установлены указом Президиума ВС СССР от 24.09.74 N 310-IX (редакция от 04.04.91) "Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах" и указом Президиума ВС СССР от 24.09.74 N 311-IX (редакция от 04.04.91) "Об условиях труда временных рабочих и служащих".

При этом необходимо отметить, что распространение указанных изъятий может иметь место только при соблюдении следующих условий.

Во-первых, работа должна соответствовать тем требованиям, которые предъявляются соответственно к сезонным и временным работам. Так, под сезонными понимаются работы, которые в силу природных и климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев (п.1 Указа Президиума ВС СССР от 24.09.74 N 310-IX). Перечни сезонных работ утверждены Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам совместно с ВЦСПС по представлении министерств, государственных комитетов, ведомств СССР и Советов Министров союзных республик. Трудовой договор при приеме на сезонные работы может быть заключен на срок, не превышающий продолжительности сезона.

Временными рабочими и служащими признаются рабочие и служащие, принятые на работу на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы (должность), - до четырех месяцев (п.1 Указа Президиума ВС СССР от 24.09.74 N 311- IX).

Во-вторых, лица, принимаемые на сезонные (временные) работы, должны быть предупреждены об этом при заключении трудового договора. В приказе (распоряжении) о приеме на работу должно быть указано, что данный работник принимается на сезонную (временную) работу или указывается срок работы (для временных работников) (п.3 соответствующих Указов).

В случае несоблюдения указанных условий изъятия, предусмотренные Указами Президиума ВС СССР от 24.09.74 N 310-IX и N 311-IX, не применяются. Также следует отметить, что в соответствии со ст.30 КЗоТ РФ, если по истечении срока трудового договора (контракта) (пп. 2 и 3 ст. 17) трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие договора (контракта) считается продолженным на неопределенный срок.

В отношении того, имеет ли данная категория работников право на отпуск или на компенсацию неиспользованного отпуска, необходимо указать, что ст.66 КЗоТ РФ предусматривает предоставление отпусков всем работникам без каких-либо изъятий. Поэтому, согласно заключению Комитета Конституционного надзора СССР от 04.04.91 (подп.10 части 1), соответствующих Указов о непредоставлении указанным работникам права на отпуск или замену его денежной компенсацией признаны недействующими.

А.Зотов

Выпуск 5, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.