Начисление взносов во внебюджетные фонды на суммы доплат и надбавок к заработной плате за разъездной характер работы (Выпуск 5, март 1996 г.)

187. В соответствии с нормативными документами "Бизнесконспекта",
опубликованного в газете "Экономика и жизнь" N 46 за 1994 г., наше
предприятие не начисляло взносы во внебюджетные фонды на суммы доплат и
надбавок к заработной плате взамен суточных за разъездной характер работы
или работу в пути. Однако налоговая инспекция по итогам проверки
посчитала неначисленные в этой связи суммы недоимкой, применила штрафные
санкции и начислила пени, мотивируя это тем, что взносы на эти суммы
следует начислять с 1993 г. Правомерны ли действия налоговой инспекции?


Для рассмотрения поставленного вопроса из приведенных в "Бизнес-конспекте" ("Экономика и жизнь", N 46 за 1994 г.) нормативных актов в первую очередь следует воспользоваться Методическим пособием по вопросам практики применения законодательства, регулирующего порядок отчислений страховых взносов и средств в государственные внебюджетные социальные фонды (приложение к письму Госналогслужбы РФ от 16.02.94 N ВЗ-6-15/46), поскольку указанный документ имеет наиболее комплексный характер по рассматриваемой проблеме и издан органом, являющимся вышестоящим по отношению к проверявшей Ваше предприятие налоговой инспекции.

В указанном Методическом пособии первоначально подробно рассматриваются выплаты, на которые не начисляются взносы в Пенсионный Фонд, и затем делается вывод о том, что порядок исчисления суммы страховых взносов и перечень видов оплаты труда, на которые не начисляются страховые взносы в фонды социального страхования, Фонд занятости и фонды обязательного медицинского страхования, аналогичен порядку и перечню, которые действуют при отчислениях страховых взносов в Пенсионный фонд России (без учета порядка начисления взносов на вознаграждения по договорам подряда и поручения). В частности, страховые взносы не должны начисляться на доплаты и надбавки к заработной плате взамен суточных в случаях, когда постоянная работа протекает в пути или имеет разъездной характер, либо в связи со служебными поездками в пределах обслуживаемых участков (п.7. Временной инструкции о порядке уплаты страховых взносов предприятиями, организациями и гражданами в Пенсионный фонд РСФСР, утвержденной постановлением правления ПФР от 31.05.91 N 102). При этом следует отметить, что с момента публикации указанного "Бизнес-конспекта" документы, которые изменяли бы порядок начисления взносов на указанные выплаты, не издавались. Так, в приложении N 7 к Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФР, утвержденной постановлением правления ПФР от 11.11.94 N 258, вместо данной конкретной формулировки использована формулировка более общего плана - "выплаты, носящие компенсационный характер". Учитывая изложенное, действия налоговой инспекции нельзя признать правомерными.

ГАРАНТ:

Согласно Постановлению Правления ПФР от 11 ноября 1994 г. N 258 Временная инструкция о порядке уплаты страховых взносов предприятиями, организациями и гражданами в Пенсионный фонд РСФСР, утвержденная постановлением правления ПФР от 31.05.91 N 102 признана утратившей силу

Согласно Разъяснению, утвержденному постановлением Правления ПФР от 6 марта 1996 г. N 22, упомянутое Приложение утратило силу

См. также Постановление Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. N 153 "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации"


Следует отметить, что позиция налоговой инспекции основывается на ошибочном выводе об увязке фонда оплаты труда, определенного Инструкцией о составе средств, направляемых на потребление, утвержденной Госкомстатом РФ 13.10.92 N 6-3/124 (введена в действие 01.01.93), и соответствующей базы для начисления взносов во внебюджетные фонды. Так, в самой Инструкции непосредственно указано на то, что она предназначена для составления статистической отчетности по труду и, следовательно, не дает основания для изменения порядка исчисления страховых взносов, предусмотренного действующим законодательством.

ГАРАНТ:

Упомянутая Инструкция утратила силу с 1 января 1996 года в связи с введением в действие Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 10 июля 1995 г. N 89

А.Зотов

Выпуск 5, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.