Об определении момента перехода права собственности на товар для определения даты совершения операции в иностранной валюте (Выпуск 5, март 1996 г.)

190. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" датой совершения операции в инвалюте в условиях товарообмена является дата перехода права собственности на импортированное имущество. В соответствии с правилами ИНКОТЕРМС существует четыре базисных условия поставки (E, F, C, D). Просим разъяснить, как определить момент перехода права собственности на товары при каждом условии, ведь в контрактах это не оговаривается, а просто фиксируется конкретное условие поставки - FOB, CIF, DDP и пр.?


В соответствии с пп.3.1, 3.2, 3.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденного приказом Минфина РФ от 13.06.95 N 50, стоимость имущества и обязательств, денежных и платежных документов, финансовых вложений, товаров, а также других активов и пассивов организации для отражения в бухгалтерском учете и отчетности подлежит пересчету в рубли по курсу, котируемому ЦБ РФ, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте.

Датой совершения операции, как справедливо было замечено, согласно п.2 Положения, считается день возникновения у организации права принять к бухгалтерскому учету имущество или обязательство, которое является результатом этой операции, т.е. с момента возникновения у организации права собственности на имущество или обязательство, а в данном случае - на товар.

При этом необходимо учитывать, что по общему правилу, если в договоре купли-продажи порядок перехода права собственности сторонами специально не оговаривается, таким моментом следует считать момент передачи товара покупателю (фактическое поступление товара во владение) или сдачи товара перевозчику для отправки приобретателю (п.1 ст.223, п.1 ст.224 ГК РФ).

Важнейшим правовым последствием перехода права собственности на вещь является переход риска случайной гибели или случайного повреждения товара, который также по общим правилам (если иной порядок не установлен законом или договором) несет собственник товара (ст.210 ГК РФ).

Следовательно, моменты перехода права собственности и перехода риска случайной гибели или повреждения имущества могут быть как общепринятыми, так и специально оговоренными и при этом вовсе не обязательно, чтобы они совпадали.

Такое подробное чисто теоретическое отступление важно потому, что Международные правила толкования торговых терминов "ИНКОТЕРМС" (публикация Международной торговой палаты N 460, 1990 г.) в каждом из четырех базисных условий поставки специально оговаривают порядок перехода риска случайной гибели товара. Тем не менее, это не дает оснований полагать, что эта оговорка в той же степени касается и момента перехода права собственности на товар. Другими словами, покупатель может нести риск случайной гибели вещи, но не быть ее собственником.

Таким образом, если во внешнеторговом контракте сторонами не будет специально согласован и зафиксирован момент перехода права собственности на товар, а в качестве одного из условий контракта будет выбран, предположим CIF, FOB, DDP и пр., право собственности у покупателя возникнет только после непосредственного вручения ему указанного товара, с момента которого покупатель сможет принять его к своему учету, и при этом тот факт, что покупатель уже несет риск его случайной гибели, ни для бухгалтерского учета, ни для налогообложения покупателя значения не имеет.

Ю.Камфер

Выпуск 5, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.