О порядке получения товарно-материальных ценностей без доверенности (Выпуск 5, март 1996 г.)

192. Как правило, отпуск товаров осуществляется по доверенности. Но мы слышали, что есть случаи, когда получателю товаров достаточно поставить на накладной печать предприятия-покупателя в момент ее выписки без предоставления доверенности. Что это за случаи?


Действительно, для совершения каких-либо юридически значимых действий уполномоченному на то лицу необходимо предоставить надлежащим образом составленную и оформленную доверенность - документ, удостоверяющий право обозначенного в нем лица совершать оговоренные доверителем действия в отношениях с третьими лицами (п.1 ст.185 ГК РФ).

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, с приложением печати этого юридического лица (п.5 ст.185 ГК РФ)

Порядок выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей от поставщиков, отпускающих указанные ценности по наряду, счету, договору, заказу, соглашению или другому заменяющему их документу, подробно регламентируется инструкцией Минфина СССР от 14.01.67 N 17 "О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности".

Указанный вид доверенностей выдается должностным лицам предприятий, учреждений или организаций на бланках типовой формы N М-2 и подписывается руководителем (заместителем руководителя) и главным бухгалтером предприятия, учреждения или организации (п.1 Инструкции).

Однако существуют определенные изъятия из общего правила получения товарно-материальных ценностей по доверенности. Это касается случаев, когда отпуск товаров и материалов осуществляется поставщиками при централизованном завозе и доставке ими товаров или материалов покупателям (п.11 Инструкции). При такой ситуации получатель товара будет обязан сообщить поставщику образец печати (штампа), которой материально ответственное лицо, получившее завезенный товар или материал, скрепляет на экземпляре сопроводительного документа (накладной, счете и т.п.), остающегося у поставщика, свою подпись о получении названных ценностей.

Кроме этого случая, доверенность на получение товарно-материальных ценностей не требуется, если получателем указанных ценностей является руководитель указанного предприятия, лицо, уполномоченное на то учредительными документами предприятия и, разумеется, гражданин-предприниматель.

Ю. Камфер

Выпуск 5, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.