О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (Выпуск 5, март 1996 г.)

195. Предприятие осуществляет мелкооптовую торговлю в основном с юридическими лицами за наличный и безналичный расчет. Однако бывают случаи, когда товар реализуется гражданам за наличный расчет, и прием наличных денег в кассу оформляется приходным кассовым ордером. Обязательно ли предприятию применять в данном случае контрольно-кассовый аппарат?


В соответствии со ст.1 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории РФ должны производиться предприятиями, организациями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Этой же статьей Совету Министров - Правительству РФ было поручено по согласованию с Верховным Советом РФ утвердить Перечень отдельных категорий предприятий, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин. Данный Перечень утвержден Постановлением СМ РФ от 30.07.93 N 745.

В части осуществления торговой деятельности в него включены:

- торговля с ручных тележек, из цистерн, с лотков, из корзин, в развал овощами и бахчевыми культурами;

- торговля сельхозпродукцией на колхозных, муниципальных и других приравненных к ним рынках;

- продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в отдельно стоящих киосках при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет менее 50% и их ассортимент утвержден органом исполнительной власти субъекта РФ;

- торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив, табачными изделиями, произведенными на территории РФ;

- обеспечение питанием учащихся общеобразовательных школ и других приравненных к ним учебных заведений во время учебных занятий;

- реализация проездных билетов и талонов на проезд в городском общественном транспорте;

- продажа в пассажирских вагонах чайной продукции в ассортименте, утвержденном МПС РФ.

Ваше предприятие не относится ни к одному из вышеперечисленных предприятий, а следовательно, должно установить кассовый аппарат.

Кроме того, п.3 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением СМ РФ от 30.07.93 N 745, установлено, что выдаваемые предприятием счета, квитанции и другие документы не освобождают их от применения контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, указанных в Перечне.


Выпуск 5, март 1996 г.

Ю. Камфер





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.