О порядке исчисления и уплаты НДС при покупке товаров на условиях DDP (Выпуск 5, март 1996 г.)

197. У инофирмы за валюту были закуплены товары на условиях DDP. При оплате товаров поставщику суммы НДС и СН в платежных заявлениях по расчету за товары не выделялись. Товары оприходованы на счет 41 по полной стоимости, включая НДС и СН, а впоследствии отгружены покупателю и в настоящее время числятся на счете 45. Имеет ли право организация выделить из стоимости товаров, числящихся на счете 45, НДС и СН на счет 19 по ставкам, существовавшим на момент получения товара?


В соответствии с п.19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" на счет 19 относится сумма НДС, подлежащего оплате поставщику на основании первичных учетных документов, либо перечисленная поставщику по расчетным документам. Таким образом, одним из условий отнесения сумм НДС на счет 19 является наличие у предприятия обязанности по уплате этих сумм поставщику.

При поставке товаров на условиях DDP в соответствии с разъяснениями, данными п.17 Международных правил толкования торговых терминов "ИНКОТЕРМС" (публикация Международной торговой палаты, 1990, N 460), поставщик передает товар покупателю после оплаты таможенных платежей.

Если договором не предусмотрено иное, то право собственности на товар переходит к покупателю в момент его передачи покупателю, т. е. на территории Российской Федерации. Тогда при определении порядка расчетов по НДС Вам необходимо руководствоваться п.21 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Так как в Вашем вопросе не указано, состоит ли инофирма на учете в налоговом органе, рассмотрим возможные ситуации.

1. Инофирма не состоит на учете в налоговом органе. Согласно п.21 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", российская организация должна перечислить в бюджет НДС за счет средств, перечисляемых поставщику товара вне зависимости от условий поставки, указанных в договоре. Таким образом, в данном случае перечисления НДС поставщику быть не может. Следовательно, суммы НДС на счете 19 не отражаются.

Инофирма-поставщик имеет право на возмещение из бюджета НДС, уплаченного при таможенном оформлении, на условиях, указанных в п.21 Инструкции N 39.

2. Инофирма состоит на учете в налоговом органе.

В соответствии с п.21 вышеуказанной Инструкции российская фирма - покупатель товаров перечисляет инофирме-поставщику полную стоимость товаров, включая НДС.

На основании п.14 и абзацев 14, 20 п.19 Инструкции N 39 сумма НДС, уплаченная поставщику, предъявляется к возмещению из бюджета в том случае, когда она выделена отдельной строкой в расчетном документе. Если в расчетных документах суммы НДС отдельной строкой не выделялись (по всей видимости, в данном случае сложилась именно такая ситуация), исчисление НДС расчетным путем не производится (абз.20 п.19 Инструкции N 39).

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 25-ФЗ статья 4 Закона "О налоге на добавленную стоимость дополнена пунктом 5, которым введено понятие "Место реализации работ (услуг)"

О действии настоящих дополнений см. статью 2 Закона

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. пункт 14 настоящей Инструкции изложен в новой редакции

Включен принцип определения места реализации работ (услуг), дан перечень услуг, в отношении которых этот принцип применяется


Г.Касьянова

Выпуск 5, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение