О порядке включения в совокупный доход сумм, перечисленных предприятием за обучение своих работников (Выпуск 5, март 1996 г.)

199. Авиатранспортная компания для улучшения своей производственной деятельности осваивает новые типы самолетов. Для их эксплуатации компания готовит кадры на других фирмах - посылает своих работников (летчиков и технический персонал) на обучение. Оплату обучения производит компания. Следует ли стоимость этого обучения включать в совокупный доход работников и удерживать у работников подоходный налог?


В п.6 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция) предусмотрено, что если в результате использования средств предприятий, учреждений и организаций физические лица получают на руки наличные деньги на личные нужды либо талоны или иные документы, на которых обозначен их денежный номинал, дающие право проезда, посещения или иного пользования услугами (мероприятиями), являющимися в обычных условиях платными, а также в случаях, когда предприятия, учреждения и организации производят их оплату за конкретных физических лиц, то суммы средств, направленных предприятием, учреждением или организацией на вышеуказанные цели, включаются в состав совокупного дохода этих лиц.

Исходя из этого требования оплата обучения, повышения квалификации и переподготовки кадров за счет средств предприятий, учреждений, организаций подлежит включению в состав совокупного дохода. При этом указания об обратном как в Законе РФ от 07.12.91 N 1998-1 (редакция от 26.06.95) "О подоходном налоге с физических лиц", так и в Инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 отсутствуют.

Указанное положение также нашло отражение в письме Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 28.09.93, 20.09.93 N 03-3-10, 4-4-02 с изменениями и дополнениями от 10.11.93, 25.05.94, 29.06.95. Так, в п.31 указанного письма на вопрос о том, в каком случае в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц включается плата за их обучение, перечисленная учебным заведениям, предприятиям, учреждениям и организациям, было разъяснено, что эта плата включается в совокупный доход физических лиц во всех случаях, кроме случаев оплаты профессиональной подготовки и повышения квалификации своих работников, организуемой предприятием, учреждением, организацией за свой счет в порядке ст.184 КЗоТ РФ.

ГАРАНТ:

Согласно инструкции Госналогслужбы РФ от 29 июня 1995 г. N 35 раздел I упомянутого письма утратил силу с введением в действие названной инструкции


К сожалению, ограничившись подобной ссылкой, Госналогслужба РФ полностью не урегулировала данный вопрос. Так, ст.184 КЗоТ РФ (утвержден ВС РСФСР 09.12.71) (редакция от 24.11.95) предусматривает обязанность администрации предприятия по организации различных форм профессионального обучения на производстве за счет средств предприятия. При этом существующая в настоящее время нормативная база не дает однозначного определения понятия "обучение на производстве". Возникает вопрос: можно ли считать обучением на производстве обучение на других предприятиях? Так, в Постановлении Госкомтруда СССР, ГоскомВУЗа СССР и Секретариата ВЦСПС от 15.06.88 N 369/92-14-147/20/18-22 (далее - Постановление) противопоставляются "заключение договоров с учебными заведениями (подразделениями)" и "организация подготовки непосредственно на производстве". В связи с этим можно предположить, что под "подготовкой кадров непосредственно на производстве" имеется в виду организация обучения на предприятии, которое является основным местом работы. Однако в указанном Постановлении под учебными подразделениями подразумеваются в том числе и межотраслевые (отраслевые) постоянно действующие курсы при предприятиях. Исходя из этого следует предположить, что договоры, например, на осуществление такой формы обучения, предусмотренной Постановлением, как стажировка на передовых предприятиях, что, вероятно, имеет место в Вашем случае, с предприятиями, не являющимися учебными заведениями и не располагающими учебными подразделениями, необходимо рассматривать как обучение на производстве.

Кроме этого, следует отметить, что данной проблемы вообще бы не возникало, если бы оплата за обучение производилась не за конкретных физических лиц, а за определенное количество работников в целом, так как, согласно п.6 Инструкции, включение этих сумм в совокупный доход работников производиться не должно. Однако в настоящее время Госналогслужбой РФ не выработано конкретных критериев "оплаты не за конкретных работников" и поэтому в случае документальной проверки местная налоговая инспекция может не согласиться с подобной трактовкой платежа, поскольку практически во всех случаях платежу предшествует составление списка конкретных работников либо конкретный список можно установить по итогам обучения.

А.Зотов

Выпуск 5, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.