О льготах по подоходному налогу с выплат за разъездной характер работы (Выпуск 5, март 1996 г.)

200. Облагаются ли подоходным налогом выплаты за разъездной характер работы?


Согласно подп. "д" п.1. ст.3. Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 (редакция от 27.12.95) "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон), в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются компенсационные выплаты работникам, выплачиваемые в пределах норм, установленных законодательством, с целью возмещения дополнительных расходов, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, при переезде на работу в другую местность, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

В соответствующих разъяснениях, изложенных в подп."д" п.8 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 (редакция от 01.09.95) "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", к компенсационным выплатам, в частности, относятся суммы доплат за нормативное передвижение лиц, занятых на строительстве и имеющих подвижной характер работ. Однако данное разъяснение не носит исчерпывающего характера, поскольку действующим законодательством предусмотрен более широкий перечень работников, имеющих право на соответствующие надбавки. Так, п.3 постановления Правительства РФ от 26.02.92 N 122 "О нормах возмещения командировочных расходов" Минтруду РФ было поручено установить нормы и порядок возмещения расходов при направлении работников предприятий и организаций для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути. Следовательно, суммы, выплачиваемые указанным работникам в порядке возмещения соответствующих расходов, не подлежат включению в совокупный доход для целей налогообложения, согласно подп."д" п.1 ст.3 Закона.

В настоящее время для определения перечня этих работников и нормативов возмещения расходов следует руководствоваться постановлением Минтруда РФ от 29.06.94 N 51 (в редакции от 15.06.95 N 31).

А.Зотов

Выпуск 5, март 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение