Об утрате права на льготу по капитальным вложениям при внесении приобретенных основных средств в уставный фонд другого предприятия (Выпуск 5, март 1996 г.)

201. Предприятие приобрело основные средства. Получило льготу по налогу на прибыль как осуществившее капитальные вложения. Через два месяца эти основные средства были внесены в уставный фонд другого предприятия, согласно учредительным документам.

Сохраняет ли предприятие льготу по налогу на прибыль?

Если сохраняет, то какой износ учитывать?


После внесения в уставный фонд другого предприятия основных средств Ваша организация лишается права на применение льготы, получаемой при приобретении основных средств на основании подп. "а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

После передачи в уставный фонд другого предприятия основных средств налогооблагаемая прибыль Вашей организации подлежит увеличению на остаточную стоимость этих основных средств (п.4.1.1 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

Такой вывод можно сделать из толкования норм подп. "а" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.4.1.1 Инструкции N 37. В самом деле, предприятие лишается льготы по капитальным вложениям в случае реализации или безвозмездной передачи основных средств, по которым была предоставлена льгота (п.4.1.1 Инструкции N 37). Могут возникнуть сомнения, можно ли квалифицировать передачу основных средств в уставный фонд другой организации как их "реализацию или безвозмездную передачу". Однако этот вопрос снимает подп. "а" п.1 ст.6 Закона о налоге на прибыль, в котором указывается, что льгота предоставляется предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной или непроизводственной базы. Ваше предприятие, передав основные средства в уставный фонд другого предприятия, лишается права собственности на переданные основные средства и развивает производственную базу другого предприятия, а не собственную базу.

Итак, Ваше предприятие при передаче основных средств льготы по налогу на прибыль не сохраняет. Основные средства снимаются с учета, и износ соответственно по ним не начисляется. В бухгалтерской отчетности Вам следует вместо основных средств отразить возникшие у Вашего предприятия права требования (к организации, в которую Вы вложили основные средства) как долгосрочные финансовые вложения.

И. Павлов

Выпуск 5, март 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.