Об освобождении государственных унитарных предприятий от платы за использование наименования "Всероссийский" (Выпуск 5, март 1996 г.)

204. Является ли наше федеральное унитарное предприятие - Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта МПС РФ плательщиком сбора за использование в своем наименовании слова "Всероссийский"?


Порядок исчисления и уплаты сбора определен Законом РФ от 02.04.93 N 4737-1 "О сборе за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний" (в редакции от 19.05.95), инструкцией Госналогслужбы РФ от 11.05.93 N 21 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний" (в редакции от 14.06.95).

В соответствии с п.1 Инструкции N 21 наличие в названии предприятия имени учредителя (собственника), использовавшего в нем указанное наименование и образованное на его основе слово и словосочетание, не является основанием для взимания с этого предприятия сбора.

Поскольку Ваше предприятие является государственным унитарным, его фирменное наименование должно содержать указание на собственника его имущества, т. е. Российскую Федерацию (п.3 ст.113 ГК РФ 1994 г.). В связи с этим плательщиком данного сбора Ваш НИИ не является.

Е. Тимохина

Выпуск 5, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение