Об определении выручки для исчисления налога на пользователей автодорог при экспорте продукции собственного производства (Выпуск 5, март 1996 г. )

205. Предприятие осуществляет экспорт продукции собственного производства. Нужно ли при расчете налога на пользователей автодорог вычитать из выручки НДС, акцизы, экспортные таможенные пошлины?


При исчислении налога на пользователей автодорог из налогооблагаемой базы (выручки от реализации продукции (работ, услуг)) исключаются:

- НДС;

- акцизы (у изготовителей подакцизных товаров);

- налог на реализацию ГСМ (п.16 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды").

Таким образом, Вы не вправе уменьшать выручку от реализации продукции на суммы экспортных таможенных пошлин.

Кроме того, экспорт продукции собственного производства не облагается НДС (подп."а" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"). В связи с этим при расчете налога на пользователей автодорог налогооблагаемая база не может быть уменьшена и на суммы НДС.

Е. Тимохина

Выпуск 5, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.