Об исключении предприятий - переработчиков давальческого сырья в ГСМ, а также комиссионеров по договору комиссии на реализацию ГСМ из состава плательщиков налога на реализацию ГСМ (Выпуск 5, март 1996 г.)

206. Являются ли предприятия - переработчики давальческого сырья в ГСМ, а также комиссионеры по договору комиссии на реализацию ГСМ плательщиками налога на реализацию ГСМ?


7 сентября 1995 г. Госналогслужбой РФ в инструкцию Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" были внесены Изменения и дополнения N 2, в соответствии с которыми из пунктов 2 и 3 Инструкции N 30 исключены нормы о необходимости исчисления и уплаты налога предприятиями, осуществляющими деятельность в качестве комиссионера или поверенного по реализации горюче-смазочных материалов, а также переработку давальческого сырья в ГСМ.

Таким образом, плательщиками налога на реализацию ГСМ указанные предприятия не являются.

Дело в том, что правомерность существования приведенных положений в ранее действовавшей редакции Инструкции вызывала немало сомнений.

В соответствии со ст.4 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в РФ" плательщиками налога на реализацию ГСМ являются предприятия, учреждения, организации, осуществляющие реализацию указанных материалов. Таким образом, налог уплачивают либо предприятия-изготовители, либо предприятия, перепродающие горюче-смазочные материалы.

При производстве ГСМ из давальческого сырья, а также при осуществлении деятельности в качестве комиссионера или поверенного по договору комиссии и поручения переработчик и комиссионер (поверенный) оказывают лишь услуги соответственно по переработке и реализации материалов, поэтому в силу Закона не могут быть признаны плательщиками налога.

При возникновении спорной ситуации она должна быть рассмотрена в арбитражном суде. Проблема заключается в том, что нет нормативно определенной границы между указаниями (рекомендациями) по применению налогового законодательства, которые даются Госналогслужбой РФ и Минфином РФ в пределах их компетенции, предоставленной Законом РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ", и установлением новых правовых норм.

Е. Тимохина

Выпуск 5, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.