О расчете задолженности бюджета по НДС по материальным ресурсам, связанным с реализацией экспортируемого товара (Выпуск 5, март 1996 г.)

209. Наше предприятие закупает товар (с учетом НДС) для продажи на экспорт (за пределы стран СНГ). Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ N 1, к зачету можно принять только суммы НДС по материальным ресурсам (работам, услугам), связанным с реализацией экспортируемого товара и относимым на издержки обращения. Как нам рассчитывать НДС, причитающийся возврату из бюджета?


Действительно, до введения в действие инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" действовало правило о том, что при экспорте товаров, приобретенных с НДС, засчитываются в уплату предстоящих платежей или возмещаются из бюджета только суммы налога по материальным ценностям (работам, услугам), отнесенным на издержки обращения, связанные с реализацией экспортируемых товаров (п.23 инструкции Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"). Согласно буквальному тексту п.23 Инструкции N 1, суммы налога, уплаченные поставщикам экспортируемого товара, не принимались к зачету и к возмещению из бюджета.

Однако со вступлением в действие Инструкции N 39 указанное правило утратило силу.

В настоящее время Вам следует рассчитывать налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате в бюджет, как разницу между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары, и суммами налога, уплаченными поставщикам этих товаров и поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг), относимых на издержки обращения (п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость").

Сумм налога от зарубежных покупателей Ваша организация не получает, так как экспорт товара за пределы стран СНГ осуществляется без налога на добавленную стоимость (подп."а" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", подп."а" п.12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

С другой стороны, Ваша организация уплачивает налог поставщикам экспортируемого товара и поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг), относимых на издержки обращения.

Ввиду превышения сумм налога уплаченных над суммами налога полученными образуется задолженность бюджета перед Вашей организацией. Эта задолженность засчитывается в счет будущих платежей или возвращается из бюджета (п.3 ст.7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", п.21 Инструкции N 39).

Технически сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую зачету в счет будущих платежей (или возвращению из бюджета), Ваша организация определит, составив декларацию по налогу на добавленную стоимость (см. приложение N 1 к Инструкции N 39).

И. Павлов

Выпуск 5, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.