О льготах по прибыли, полученной по ГКО и КО в рамках совместной деятельности (Выпуск 5, март 1996 г.)

212. Наше предприятие заключило договор о совместной деятельности с другими предприятиями с целью получения прибыли по государственным казначейским обязательствам и краткосрочным облигациям (ГКО и КО). Ведение дел по совместной деятельности было поручено другому предприятию. Полученный по результатам совместной деятельности доход был распределен между участниками (протокол распределения прибыли имеется с указанием источника получения прибыли) и отражен в причитающейся нам части в отчетности как прибыль от внереализационных операций. Эта сумма была нами льготирована на основании п.4 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 и письма Госналогслужбы РФ от 09.03.93 N ВГ-4-01/28АН и Минфина РФ от 23.02.93 N 05-1-04. При проверке соответствующего отчетного периода налоговая инспекция не признала полученную таким образом прибыль льготируемой и начислила пеню с момента отражения данной прибыли по балансу, хотя при камеральных проверках отчетов того же периода претензий к нашему предприятию по этому поводу не было. Правомерны ли действия налогового инспектора?

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 2 апреля 1997 г. N 277 пункт 4 вышеназванного Указа признан утратившим силу

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 10 января 1997 г. N 13-ФЗ в Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", доходы в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления, подлежат налогообложению


Если предприятие имеет возможность документально подтвердить, что прибыль, отраженная им в отчетности как причитающаяся от ведения рассматриваемой совместной деятельности, действительно получена в результате распределения в рамках совместной деятельности освобожденных от налогообложения доходов по ГКО и КО (и только!), то оно может в установленном порядке оспорить решение налогового органа.

Действительно, в соответствии с п. 2.13 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 доход (прибыль), полученный в результате использования объединенных в целях осуществления совместной деятельности средств, облагается в составе дохода (валовой прибыли) по установленным ставкам налога. При этом, согласно подп."а" п.1 ст.10 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (см. так же п.4 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 и письмо Госналогслужбы РФ от 09.03.93 N ВГ-4-01/28АН и Минфина РФ от 23.02.93 N 05-01-04), не подлежат обложению налогом на прибыль доходы, полученные юридическими лицами по ГКО и КО, в том числе и доходы от продажи государственных бескупонных облигаций (с учетом методики расчета, установленной письмом Минфина РФ от 30.06.95 N 66 и Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N НП-6-01/355). Механизм реализации данных положений установлен пп.2.9 и 6.1.1 Инструкции Госналогслужбы РФ N 37, предусматривающими в целях налогообложения исключение из валовой прибыли и других отдельных видов доходов предприятия доходов, полученных по государственным ценным бумагам, принадлежащим предприятию. В данном случае очень важно, что законодательство не предусматривает зависимость возможности предоставления льгот от способа получения подлежащего льготированию дохода. Поэтому то обстоятельство, что данные доходы получены предприятием по договору о совместной деятельности, не имеет решающего значения, поскольку приобретенные в процессе совместной деятельности ГКО или КО принадлежали участвующим сторонам на праве общей долевой собственности (см. ст.124 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г.), что соответствует условиям, предъявляемым указанными положениями Инструкции Госналогслужбы РФ N 37.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 26 января 1996 г. N 15-ФЗ установлено, что с 1 марта 1995 года на территории России не применяется раздел III

Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик

О совместной деятельности см. гл. 55 ГК РФ

Согласно Изменениям и дополнениям N 2 от 12 февраля 1996 г. подпункт 2.9 указанной Инструкции изложен в новой редакции, которая предписывает руководствоваться определением совместной деятельности, содержащимся в ГК РФ


Следует заметить, что правомерность применения льгот предприятием не может быть подтверждена или признана необоснованной на этапе камеральной проверки отчета предприятия. Такой вывод работники налогового органа могут сделать только при проведении документальной проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия на основании анализа всего объема первичных документов. Скорее всего, рассматриваемое решение налогового органа было принято в результате отсутствия на проверяемом предприятии копий отдельного баланса по совместной деятельности и первичных документов по операциям по совместной деятельности, что не позволило налоговому инспектору сделать однозначный вывод о действительном источнике получения предприятием данного дохода. Представленный предприятием протокол распределения прибыли по совместной деятельности является первичным документом лишь по отношению к размеру причитающегося дохода и не может служить основанием для признания правомерности применения предприятием рассматриваемой льготы.

О. Лапина

Выпуск 5, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.