Об уплате налога на прибыль с доходов иностранного юридического лица, не состоящего на учете в налоговом органе (Выпуск 5, март 1996.)

213. Предприятие для выполнения строительных работ по договору с заказчиком привлекает в качестве субподрядчиков организацию из Белоруссии. Должны ли мы уплачивать налог на прибыль с доходов иностранного юридического лица, если белорусское предприятие не состоит на учете в налоговом органе на территории РФ?


На основании п.3 ст.1 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и пп.1.2-1.4, 1.8, 1.10 инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" организация, образованная в соответствии с законодательством Белоруссии (иностранное государство) и выполняющая строительные работы на территории РФ (получающая доход от осуществления деятельности или прибыль от предпринимательской деятельности), является плательщиком налога на прибыль.

В рассматриваемом случае российское налоговое законодательство не предъявляет требования по постановке белорусской организации на налоговый учет в качестве налогоплательщика по месту осуществления деятельности на территории РФ, поскольку ее деятельность не осуществляется через постоянное представительство (определение данного термина в контексте налогового законодательства дано в пп.1.4, 1.8, 1.9 Инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34). В соответствии с пп.5.1.11, 5.2 Инструкции Госналогслужбы РФ N 34 доходы белорусской организации в полной сумме (без учета затрат) подлежат обложению налогом на прибыль по ставке 20% у лица, выплачивающего доход, в той валюте, в которой производится выплата при каждом перечислении платежа.

Тогда при выплате российским предприятием доходов без удержания налога причитающаяся с доходов иностранного юридического лица сумма налога будет удержана в бесспорном порядке с российского предприятия, поскольку именно на него возложена обязанность полного и своевременного удержания налога (см. п.5.4 Инструкции N 34). Следует отметить, что российское юридическое лицо по законодательству не является плательщиком этого налога на прибыль и не может быть привлечено к иным видам ответственности.

Поскольку налогоплательщиком налога на прибыль в предложенной ситуации является все же белорусское предприятие, оно вне зависимости от применения санкций к российскому предприятию не освобождается от ответственности, предусмотренной Законом РФ от 27.12.91 N 2118-1"Об основах налоговой системы в РФ" и другими законодательными актами (см. п.7 Инструкции Госналогслужбы РФ N 34).

О. Лапина

Выпуск 5, март 1996.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.