О неправомерности увеличения налоговым органом цены договора для расчета налогов, если цена превышает себестоимость (Выпуск 5, март 1996 г.)

215. Наше предприятие реализует произведенную им продукцию по договорным ценам в зависимости от покупательского спроса. При этом часто возникает ситуация, что в один и тот же день мы отпускаем покупателям товар по разным ценам, но не ниже его себестоимости. Вправе ли местные налоговые органы в таком случае производить перерасчет налогов по реализованной продукции, доводя все цены продажи дня (месяца) до максимальной?


Права и обязанности сторон, возникающие между продавцом и покупателями продукции, регулируются гражданским законодательством. По договору купли-продажи продавец обязуется передать имущество в собственность покупателя, а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную цену (см. ст.74 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г.). При этом цена товара, как одно из существенных условий договора, может быть любой, поскольку определяется по усмотрению сторон, если иное не предписано законом или иными правовыми актами. Так, например, на продукцию предприятия в установленном порядке могут быть введены государственные регулируемые цены или условиями публичного договора (розничная торговля) устанавливается единая для всех покупателей цена товара (см. статьи 421, 426 ГК РФ 1994 г.).

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 26 января 1996 г. N 15-ФЗ установлено, что с 1 марта 1995 года на территории России не применяется раздел III

Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик

О договоре купли-продажи см. гл. 30 ГК РФ


В остальных случаях производитель своей продукции может осуществлять в один и тот же период различным покупателям отпуск своей продукции по различным ценам.

При этом налоговым законодательством предусмотрен и достаточно четко определен перечень ситуаций, когда расчет выручки от реализации продукции для целей налогообложения налогом на прибыль и НДС требует применения цены товара, отличной от цены реализации, установленной договором между продавцом и покупателем. Это случаи безвозмездной передачи предприятием своей продукции, а также каждая сделка реализации им этой продукции по цене ниже или равной ее себестоимости или путем обмена (см. действующие в настоящее время п.5 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", в редакции от 01.01.96, и п.1 ст.4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", в редакции от 06.12.94).

В рассматриваемой ситуации требования налогового органа по представлению дополнительного расчета выручки в целях налогообложения будут необоснованны и неправомерны, поскольку (как следует из вопроса) предприятие реализует свою продукцию каждому покупателю хотя и по различным ценам, но всегда выше ее себестоимости.

О. Лапина

Выпуск 5, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.