О порядке начисления и учета резерва естественной убыли на предприятии розничной торговли (Выпуск 5, март 1996 г.)

216. Предприятие розничной торговли начисляет резерв естественной убыли в пределах норм на счете 89. Инвентаризация должна проводится 2 раза в год. Поскольку в конце декабря инвентаризация на предприятии не проводилась, начисленный резерв остался числиться на счете 89 в годовом балансе. При проверке налоговая инспекция посчитала этот резерв сокрытием прибыли. Правомерны ли действия налоговой службы?


По всей видимости, в данном вопросе речь идет о проверке налоговыми органами финансово - хозяйственной деятельности торгового предприятия за 1994 г.

Если рассматриваемое предприятие торговли имело в 1994 г. склад для хранения товара, то на него распространялось положение письма Роскомторга от 16.03.93 N 1-435/32-2 (согласовано с Минфином РФ и Минэкономики РФ) "Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий и организаций торговли" о возможности создания резерва на списание естественной убыли товаров в пределах норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке. Данное положение было принято в пределах компетенции указанных ведомств во исполнение п.2 постановления Правительства РФ от 05.08.92 N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)..." для учета специфики формирования себестоимости соответствующего производства.

Поскольку специального порядка образования и использования сумм подобного резерва при этом установлено не было, предприятию следовало руководствоваться существующими методическими подходами, изложенными в Инструкции по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, счет 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей", (утверждена приказом Минфина РФ от 01.11.91 N 56) и в Положении о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, п.67 (утверждено приказом Минфина РФ от 20.03.92 N 10, в редакции от 04.06.93). Следует отметить, что перечисленные нормативные акты не дают однозначного ответа на вопрос о правомерности отнесения налоговым органом к сокрытой (заниженной) прибыли сальдовых на конец года сумм по рассматриваемому счету. Однако, на наш взгляд, предприятие практически не имеет шансов признать в судебном порядке такие действия налоговых органов неправомерными. Такой вывод сделан нами на основании отсутствия у истца (предприятия) достаточных аргументов в свою защиту по той же самой причине неурегулированности вопроса. Позиция же налогового органа будет подкреплена тем обстоятельством, что Положением о бухгалтерском учете... и отраслевыми Особенностями состава затрат... целью создания подобного резерва было объявлено равномерное включение предстоящих расходов (расходы должны быть!) в издержки обращения именно отчетного периода (т. е. отчетного года). Инструкция по применению Плана счетов... обязывала предприятия проверять (на конец года обязательно) правильность использования созданного за счет себестоимости продукции фонда, при этом обозначенные документы не содержали норм, позволяющих переносить остаток неиспользованного фонда (по любым причинам) на следующий за отчетным год.

Решением этой спорной ситуации явилось издание в 1995 г. Роскомторгом по согласованию с Минфином РФ и Минэкономики РФ расширенных Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (утверждены 20.04.95 N 1-550/32-2), п. 2.17 которых, в частности, предусмотрена необходимость произведения в конце отчетного года сторнировочной записи сформированных издержек производства (Д-т счета 20 - К-т счета 89 - красным сторно) на суммы превышения фактически начисленного резерва над суммой расчета, подтвержденного инвентаризацией. Применительно к ситуации, предложенной в вопросе, следовало бы отметить, что нарушение предприятием в 1995 г. норм Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ о проведении перед составлением годовой бухгалтерской отчетности обязательной инвентаризации (см. п.17 Положения) по контексту рассматриваемого Положения не освобождает его от необходимости корректировки начисленного в течение года резерва (и налогооблагаемой прибыли - в сторону увеличения). Напротив, при отсутствии данных инвентаризации (и соответственно подтвержденных сумм расчета) сторнированию подлежит весь объем начисленного резерва. Проведение предприятием инвентаризации в течение года (по полугодию), на наш взгляд, позволяет ему полученные данные (расчетные) оставить в составе издержек обращения и производства при формировании финансовых результатов за отчетный период 1995 г., поскольку это не будет противоречить действующим нормативным актам, в том числе налогового законодательства.

О. Лапина

Выпуск 5, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.