О порядке освобождения от НДС средств, перечисляемых головным предприятием своему обособленному подразделению в порядке целевого финансирования (Выпуск 5, март 1996 г.)

217. Отдел капитального строительства (ОКС) является филиалом без расчетного счета, с балансом и счетами капитальных вложений. ОКС осуществляет подрядным способом капитальное строительство производственных баз и жилых домов. Источник финансирования строительства - прибыль от основной деятельности головного предприятия (в состав которого входит ОКС), остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей. По окончании строительства готовый объект основных средств ставится на баланс головного предприятия. Облагаются ли налогом на прибыль и НДС средства, перечисляемые головным предприятием на счета капитальных вложений ОКСа на финансирование строительства?


В соответствии с подп. "е" п.10 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" средства, перечисляемые головным предприятием своему обособленному подразделению в порядке целевого финансирования, не подлежат обложению НДС. Однако следует иметь в виду, что в случае использования этих средств не по целевому назначению они облагаются НДС в общеустановленном порядке.

На основании подп. "б" ст.1 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" филиалы, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, являются плательщиками налога на прибыль. Из текста вопроса следует, что ОКС имеет отдельный баланс, но не имеет расчетного счета. О наличии или отсутствии текущего счета информации нет.

Если ОКС не имеет никакого счета в банке, то, согласно приведенному выше пункту Закона РФ "О налоге на прибыль...", он не является плательщиком данного налога, следовательно, и объекта налогообложения в этом случае не возникает.

Если ОКСу открыт в банке текущий счет по капитальным вложениям, то, являясь плательщиком по налогу на прибыль, он должен уплачивать этот налог с полученной им в результате хозяйственной деятельности балансовой прибыли.

Головное предприятие перечисляет ОКСу средства на строительство объектов производственного и непроизводственного назначения, которые по окончании строительства будут поставлены на баланс головного предприятия. Таким образом, полученные от головного предприятия средства на финансирование капитального строительства, по сути, являются предварительной оплатой (по окончании строительства головное предприятие получит взамен перечисленной суммы объект основных средств). Следовательно, согласно п.6 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль...", полученные ОКСом от головного предприятия денежные средства не подлежат обложению налогом на прибыль.

Кроме того, следует иметь в виду, что с 1 января 1996 г. подп.4 п.2 ст.1 Федерального закона РФ от 31.12.95 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от обложения налогом на прибыль освобождены средства, передаваемые на развитие производственной и непроизводственной базы в пределах одного юридического лица.

В соответствии со ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль..." ОКС должен будет уплачивать налог на прибыль, полученную в процессе осуществления своей деятельности.

Г. Касьянова

Выпуск 5, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение