О порядке освобождения от налога на прибыль общественных организаций инвалидов и их предприятий (Выпуск 5, март 1996 г.)

218. Чем обусловлено освобождение от налога на прибыль общественных организаций инвалидов и их предприятий? Каково должно быть соотношение инвалидов, пенсионеров и здоровых людей у указанных предприятий?

Должны ли указанные предприятия платить налог на пользователей автомобильных дорог?


1. Прибыль общественных организаций инвалидов, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в их собственности, а также хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов, не подлежит налогообложению в соответствии с п.6. ст.6. Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 (редакция от 31.12.95) "О налоге на прибыль предприятий и организаций". При этом необходимо подчеркнуть, что в отличие от льготы по понижению налога на прибыль на 50%, предусмотренной п.2 указанной статьи, которая распространяется на предприятия, если от общего числа их работников инвалиды составляют не менее 50 % (при определении права на получение указанной льготы в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера; см. п.2. ст.6. Закона), в рассматриваемом нами случае освобождение от налога на прибыль связывается не с определенным соотношением инвалидов, пенсионеров и здоровых людей, а с тем, что владельцем указанных предприятий являются общественные организации инвалидов.

2. Законом РФ от 18.10.91 N 1759-1 (редакция от 27.12.95) "О дорожных фондах в Российской Федерации" не предусмотрено специального освобождения от налога на пользователей автомобильных дорог общественных организаций инвалидов и предприятий, находящихся в их собственности. Поэтому при наличии у общественной организации инвалидов предпринимательской деятельности указанная организация с соответствующей деятельности будет уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог (п.21.2. инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 (редакция от 07.12.95) "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды").

А. Зотов

Выпуск 5, март 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.