Об учете уплаты аванса с НДС, если товар получен в следующем месяце (Выпуск 5, март 1996 г.)

219. Мы уплатили аванс за ТМЦ, в том числе НДС, товар в данном месяце не получен. Как правильно выделить НДС к возмещению: в месяце, когда уплачен аванс, или по мере поступления и оприходования товара? Имеем ли мы право предъявить НДС к возмещению, если товар еще не получен?


Согласно Закону РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (п.1 ст.7), в расчетных документах на реализуемые товары сумма НДС выделяется отдельной строкой. Кроме того, при предварительной оплате (авансе) сумма налога выделяется в первичных учетных документах (счете, счете-фактуре, накладной и др.) (см. п.16 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", далее - Инструкция).

Суммы НДС подлежат возмещению после фактической оплаты поставщикам за материальные ресурсы, оприходованные, принятые на балансовый учет (абз.3 п.50 Инструкции). Таким образом, Вы сможете предъявить НДС к возмещению только по мере оприходования товара.

Бухгалтерские проводки могут быть такими (в условных рублях):

Д-т счета 61 - К-т счета 51 - 120: уплачен аванс 100 + НДС 20%;

Д-т счета 41 - К-т счета 60 - 50: оприходован товар на 50;

Д-т счета 19 - К-т счета 60 - 10: выделен НДС по оприходованному товару;

Д-т счета 60 - К-т счета 61 - 60: зачет аванса;

Д-т счета 68 - К-т счета 19 - 10: НДС к возмещению и так далее по мере оприходования товара.

Е. Каган

Выпуск 5, март 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.