• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об освобождении от НДС пени за просрочку квартплаты (Выпуск 5, март 1996 г.)

220. Квартирная плата освобождена от НДС. При просроченной оплате берем пени с граждан без НДС. Уплачивает ли предприятие НДС с этих сумм?


По общему правилу средства от взимания штрафов, взыскания пеней, выплаты неустоек, полученные за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), включаются в облагаемый НДС оборот (п.14 указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней").

Однако данный порядок обложения НДС не распространяется на организации, штрафы, пени и санкции которых получены за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки льготируемых товаров, работ и услуг (письмо Госналогслужбы РФ от 25.08.94 N 05-4-09/37).

В соответствии с подп. "г" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" квартирная плата от НДС освобождена. Инструкция Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС" в подп. "г" п.12 дополняет данную норму Закона, указывая, что плата за проживание в общежитиях также освобождена от НДС.

Для ответа на поставленный вопрос с учетом уже изложенного выше необходимо раскрыть понятие "квартирная плата" и определить основания ее внесения.

Под квартирной платой, согласно ст.55 Жилищного кодекса РСФСР, понимается размер платы за пользование жилым помещением в домах государственного и общественного жилищного фонда. В основе пользования жилым помещением в домах государственного и общественного жилищного фонда лежит договор найма жилого помещения (статьи 50, 51 Жилищного кодекса РСФСР).

Какие же жилые помещения относятся к указанным жилищным фондам и существуют ли сегодня данные виды этих фондов, установленные Жилищным кодексом РСФСР?

Жилищный кодекс РСФСР (ст.5,6) к государственному жилищному фонду относит жилые дома и жилые помещения в других строениях, принадлежащие государству. Этот вид жилищного фонда находится в ведении местных Советов народных депутатов (жилищный фонд местных Советов) и в ведении министерств, государственных комитетов и ведомств (ведомственный жилищный фонд). В общественный жилищный фонд, согласно Жилищному кодексу РСФСР, включаются жилые дома и жилые помещения в других строениях, принадлежащие колхозам и другим кооперативным организациям, их объединениям, профсоюзам и иным общественным организациям.

24 декабря 1992 г. был принят Закон РФ N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" (далее - Закон). В этом Законе виды жилищного фонда получили новую регламентацию (ст.7 Закона).

Необходимо отметить, что Жилищный кодекс РФ начиная с 23 января 1993 г. (даты вступления в силу Закона) применяется в части, не противоречащей Закону (п.2 Постановления ВС РФ от 24.12.92 N 4219-1 о введении в действие Закона). Поэтому с указанной даты при определении вида жилищного фонда следует руководствоваться ст.7 Закона.

Те жилые дома и жилые помещения, которые в соответствии с Жилищным кодексом РСФСР составляют государственный и общественный жилищный фонд, согласно ст.7 Закона, включаются в государственный, муниципальный и общественный жилищный фонд. Как вытекает из ст.14 Закона, граждане, занимающие жилые помещения в этих домах, проживают в них на основании договора найма, определение которого дается в ст.1 Закона. Отметим, что с принятием Закона сущность и назначение договора найма жилого помещения, несмотря на его подробное определение в ст. 1, принципиально не изменились. Все это позволяет говорить о сохранении в изменившемся жилищном законодательстве основных начал правового регулирования отношений, предметом которых является предоставление и пользование жилыми помещениями в домах государственного (муниципального) и общественного жилищного фонда.

Таким образом, основываясь на формально-юридическом подходе при толковании норм действующего налогового законодательства по НДС, с учетом положений законов, регулирующих жилищные отношения, можно сделать следующие выводы:

- от НДС освобождается квартирная плата (включая плату за проживание в общежитиях), обязанность по внесению которой лежит на гражданине, проживающем в жилом помещении на основании договора найма этого помещения в доме государственного, муниципального или общественного жилищного фонда;

- предприятие (учреждение или организация), являющееся наймодателем по договору найма, при получении пени за просрочку внесения квартирной платы НДС с денежных средств по сумме, равных размеру пени, не уплачивает.

М. Воронин

Выпуск 5, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.