Об учете тары в зависимости от условий поставки и многократности использования для затаривания в нее продукции (Выпуск 5, март 1996 г.)

222. Просим дать разъяснение по вопросу об учете тары: можно ли тару засчитывать в счет выпускаемого нашим предприятием напитка и какие при этом надо сделать бухгалтерские проводки?


Учет тары, согласно Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, ведется на счете 10-4 "Тара и тарные материалы" (за исключением предприятий торговли). На этом счете показывается наличие и движение всех видов тары (кроме используемой как хозяйственный инвентарь), а также материалов и деталей, предназначенных для изготовления тары и ее ремонта.

Отражение в учете тары зависит от условий поставки и многократности использования для затаривания в нее продукции (товаров).

Стоимость тары собственного производства, а также покупной однократного использования (бумажная, картонная, полиэтиленовая и др.) для упаковывания продукции, если она включена в оптовую цену продукции, списывается со счета 10-4 на счет 20 "Основное производство" и включается в производственную себестоимость продукции, если процесс упаковывания осуществляется в цехах основного производства; и на счет 43 "Коммерческие расходы" и включается в полную себестоимость продукции, если упаковывание продукции осуществляется после ее сдачи на склад (пп.9, 28 Основных положений по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и организациях, утвержденных Минфином СССР 30.09.85 N 166 по согласованию с Госкомцен СССР и ЦСУ СССР).

Если в вопросе речь идет о возвратной таре, которая обращается по залоговым ценам, то ее стоимость в счете - платежном требовании показывается отдельно при отгрузке продукции (товаров) и оплачивается покупателем сверх стоимости продукции (товаров). Поставщик отгруженную тару отражает на счете 45 "Товары отгруженные", а после оплаты ее залоговой стоимости полученные суммы зачисляются с указанного счета на счет 51 "Расчетный счет" без отражения по счету 46 "Реализация" (п.27 Основных положений).

М. Бойкова

Выпуск 5, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.