О списании потерь светотехнической продукции в пределах норм естественной убыли на издержки (Выпуск 5, март 1996 г.)

223. Наша фирма занимается оптовой торговлей светотехнической продукцией: электролампами и светильниками. Мы сами доставляем товары покупателям автотранспортом. При приемке продукции покупателем составляется акт приемки товара с участием нашего представителя. Очень часто из-за плохого качества автодорог при транспортировке происходит бой электроламп, что отражается в акте приемки. Норм естественной убыли на непродовольственные товары не существует. За счет каких источников и по какой цене (закупочной или продажной) производить списание разбитых ламп? Взыскивается ли НДС и СН?


1. Нормы естественной убыли существуют: приказом Минторга СССР от 02.12.88 N 196 утвержден Порядок применения норм потерь (боя) электроустановочных изделий, электроламп, электроарматурного и лампового стекла при их транспортировке, хранении и реализации (далее - Порядок применения норм). Нормы потерь (боя) для электротехнической продукции утверждены тем же приказом.

2. Списание потерь в пределах норм естественной убыли на издержки определяется п.6 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (далее - Положение) и п.2.13 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных инструктивным письмом Роскомторга и Минфина РФ от 20.04.95 N 1-550/32-2 (далее - Рекомендации).

Следует, правда, отметить, что и п. 6 Положения, и Порядок применения норм исходят из того, что предприятие торговли получает товар от поставщика, а потери образуются при транспортировке поставщиком. В данном же вопросе торговое предприятие само доставляет товары, а потери происходят в ходе реализации. Однако Рекомендации (п.2.13.) более широко подходят к вопросу списания. Они прямо предусматривают, что в издержки включаются потери при перевозке, хранении и продаже в пределах действующих норм естественной убыли, в том числе потери товаров при автомобильных перевозках.

На первый взгляд, Рекомендации не могут расширительно толковать Положение, поскольку регулируют только бухгалтерский учет затрат. Однако из абз. 3 п.2 Постановления N 552 следует, что типовые методические рекомендации могут предусматривать и особенности состава затрат.

3. Убытки от порчи товаров сверх норм естественной убыли списываются на виновников либо на издержки, когда конкретные виновники не установлены или во взыскании с которых отказано судом (п.3 Положения, п.2.13 Рекомендаций). Согласно Рекомендациям, основанием для списания в этом случае является обоснованное заключение, утвержденное руководителем предприятия. При этом в документах, представляемых для оформления такого списания, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц, либо отказ на взыскание ущерба с виновных лиц, либо заключение о факте порчи, полученное от специализированной организации.

4. Потери и недостачи товаров отражаются по покупным ценам. Если учет в торговом предприятии ведется по продажным ценам, то на счете 84 потери отражаются по продажным ценам, но на счета издержек обращения списываются по покупным ценам с корректировкой дополнительной записью со счета 42 "Торговая наценка" (комментарий к счету 84 Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансовохозяйственной деятельности предприятий, в редакции от 28.07.95).

Согласно п.55 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", в случае порчи материальных ресурсов сумма уплаченного при их приобретении НДС списывается с кредита счета 19 без возмещения из бюджета "в общеустановленном для списания недостач порядке".

Е. Каган

Выпуск 5, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение