• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об учете продукции вспомогательного производства (Выпуск 5, март 1996 г. )

224. Продукция вспомогательного производства приходуется по расчетным ценам: Д-т счета 10 - К-т счета 23. При закрытии счета 23 бывают отклонения. Можно ли их списывать в том же месяце на счет 20?


В соответствии с п.1 разд. 6 Инструкции по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства (утверждена приказом Минфина СССР от 07.03.60 N 63) стоимость продукции вспомогательных производств, не относимая непосредственно на себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг), отражается по Д-ту счета 46 по фактической себестоимости в корреспонденции со счетами учета затрат и одновременно по К-ту счета 46 в корреспонденции со счетами учета товарно-материальных ценностей. Продукция вспомогательного производства, которая будет использована впоследствии для нужд основного производства (стоимость которой в конечном итоге списывается на себестоимость выпускаемой продукции) может отражаться непосредственно по Д-ту счета 10 с К-та счета 23 (минуя счет 46).

Согласно Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56), на счете 23 отражается фактическая себестоимость продукции и никаких "отклонений от расчетных цен" на этом счете выявлено быть не может.

Предприятие может осуществлять учет выпуска готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости. В таком случае для учета фактической себестоимости и выявления ее отклонений от нормативной используется счет 37. Выявленные таким образом отклонения отражаются в конце каждого месяца бухгалтерской записью Д-т счета 46 - К-т счета 37. Г. Касьянова Выпуск 5, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.