О неправомерности отнесения на себестоимость потерь от остановки производства в результате отсутствия рынка сбыта произведенной продукции (Выпуск 5, март 1996 г.)

225. Если производство простаивает по причинам, возникшим внутри производства, то в соответствии с абз. 4 п. 3 Положения N 552 потери от простоев по внутрипроизводственным причинам включаются в фактическую себестоимость продукции. Куда правильнее отнести затраты от остановки производства на недельный срок из-за отсутствия рынка сбыта продукции: к внутрипроизводственным причинам или к расходам и потерям, отраженным на счете "Прибыли и убытки", как затраты на производство, не давшее продукции?


Простои по причинам возникновения различают внешние и внутренние.

Согласно п.3 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении (далее - Положение), утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам включаются в фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), а не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам включаются в состав внереализационных расходов при формировании финансовых результатов (п.15 Положения).

Расходы по простоям включают в себя материальные затраты, начисление заработной платы, которую в соответствии со ст.91 КЗоТ предусмотрено производить в размерах не ниже установленных законодательством, отчисления во внебюджетные фонды и др.

Простои по внутренним причинам могут возникнуть только внутри предприятия (цеха, отдела), к их числу относятся: простои в результате неисправности оборудования, незапланированных остановок отдельных видов оборудования и др.

Простои по внешним причинам зависят от внешних факторов, с которыми может быть связана остановка предприятия, таких как неподача топлива, электроэнергии, воды и др.

Отсутствие рынка сбыта продукции не влечет необходимости остановки предприятия (цеха, отдела) на определенный период времени, следовательно, отсутствие рынка сбыта нельзя рассматривать как причину простоя предприятия.

Что касается затрат на производство, не давшее продукции, то, действительно, п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, предусмотрено отнесение в состав внереализационных расходов затрат по аннулированным производственным заказам, а также затрат на производство, не давшее продукции.

В данном пункте под затратами на производство, не давшее продукции, следует понимать произведенные расходы на производство продукции, по которой не был завершен ее выпуск вследствие аннулированного заказа.

Таким образом, затраты от остановки производства в результате отсутствия рынка сбыта произведенной продукции не могут быть списаны по данной статье по вышеприведенным основаниям.

М. Бойкова

Выпуск 5, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.