О возможности применения различных методов определения выручки в целях налогообложения и расчета себестоимости продукции (Выпуск 5, март 1996 г. )

226. При выполнении работ по договору с заказчиком на создание научно-технической продукции нашим предприятием был заключен договор с подрядчиком. Учетной политикой предприятия заявлено признание выручки в целях налогообложения по мере поступления средств от заказчика. При получении средств от заказчика за сданную ему продукцию при определении финансовых результатов мы отнесли на затраты по производству реализованной продукции принятые, но еще не оплаченные в текущем отчетном периоде, работы подрядчика. Налоговая инспекция признала неправомерным отнесение этой суммы в затраты как несоответствующее принципам принятой нами учетной политики "по оплате" и предъявила к нам штрафные санкции. Права ли налоговая инспекция?


Следует отметить, что выбранный предприятием тот или иной метод определения в целях налогообложения выручки не может быть использован налоговой инспекцией в качестве основания для признания неправомерным отнесения рассматриваемых затрат на себестоимость реализованной предприятием научно-технической продукции (НТП), поскольку ни одним из действующих законодательных актов не предусмотрена возможность или необходимость распространения порядка определения в целях налогообложения выручки от реализации продукции на порядок расчета ее себестоимости.

При формировании себестоимости научно-технической продукции (в том числе реализованной) предприятия должны руководствоваться Типовыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно-технической продукции, утвержденными Министерством науки и технической политики РФ по согласованию с Минфином РФ 15.06.94 N ОР-22-2-46. Согласно положениям этого нормативного акта, в составе себестоимости НТП налогоплательщикам необходимо различать:

1) стоимость работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями и предприятиями (например выполнение отдельных операций по изготовлению продукции, обработке сырья и материалов, проведение испытаний для определения качества сырья и материалов и пр., см. п.8.1 Типовых методических рекомендаций). Данные затраты, на наш взгляд, подлежат включению в себестоимость произведенной (и реализованной) НТП по мере их выполнения подрядчиками (сторонними организациями) на основании акта приемки выполненных работ вне зависимости от их оплаты заказчиком в общеустановленном порядке (в соответствии с пп. 2 "а", 6, 11, 12 постановления Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в редакции от 01.07.95), поскольку отраслевыми методическими рекомендациями не предусмотрено иное. В случае если в предложенной ситуации подрядчики привлекались рассматриваемым предприятием для подобного рода работ, то действия налогового органа следует признать неправомерными;

2) работы, выполняемые другими учреждениями, предприятиями по соисполнительским (контрагентским) договорам на создание НТП, генеральным исполнителем которых является данная научная организация. Эти затраты включаются в себестоимость НТП по соответствующему договору после их фактической приемки и оплаты (см. пп. 8.1, 12, 29 Типовых методических рекомендаций). Другими словами, принятые у сторонних организаций-соисполнителей работы при формировании финансовых результатов подлежат списанию на себестоимость реализованной заказчику в текущем отчетном периоде НТП (бухгалтерская проводка Д-т счета 46 - К-т счета 20) только по мере расчетов за них с субподрядчиками. Тогда в случае если оплата принятых в текущем отчетном году работ будет произведена в следующем отчетном году, то данные затраты предприятия могут быть учтены при формировании финансовых результатов только в следующем отчетном периоде по дебету счета 80 как убытки по операциям прошлых лет, выявленные в отчетном году (см. п.15 постановления Правительства от 05.08.92 N 552 в редакции от 01.07.95). Использование предприятием в таких случаях отдельного субсчета "принятые у субподрядчика неоплаченные работы" счета 20 "Основное производство" для учета до момента оплаты принятых от субподрядчика-контрагента работ с дальнейшим списанием этих сумм по мере их оплаты на затраты по производству НТП (счет 20 по соответствующему договору (заказу)), а затем и себестоимость реализованной продукции или убытки не будет противоречить методологическим принципам бухгалтерского учета. И если налоговым органом при проверке было выявлено нарушение указанного порядка, то в этой ситуации его утверждение о занижении предприятием размера налогооблагаемой прибыли и применение соответствующих штрафных санкций правомерно, несмотря на некорректное нормативное обоснование своей позиции.

О. Лапина

Выпуск 5, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.