О порядке отнесения субподрядных работ на себестоимость у генподрядчика (Выпуск 5, март 1996 г.)

227. Относятся ли субподрядные работы на себестоимость строительной продукции у генподрядчика?


По всей видимости, данный вопрос возникает у многих строительных организаций в связи с отсутствием такой возможности в Типовых методических рекомендациях по планированию и учету себестоимости строительных работ, регулирующих состав затрат, подлежащих включению в себестоимость строительных работ при расчете валовой прибыли и формировании строительными организациями финансового результата (см. пп. 2.4, 2.5 письма Минфина РФ от 30.12.93 N 161). При этом п. 4.37 этого же нормативного акта генподрядчику предписано учитывать выполненные субподрядными организациями работы (принятые и оплаченные генподрядчиком) в составе незавершенного строительного производства на отдельном субсчете счета "Основное производство" и не включать в себестоимость своих работ. В таком случае у строительного предприятия возникает вопрос о направлении и основании дальнейшего списания затрат по оплате работ субподрядчиков со счета "Основное производство".

ГАРАНТ:

Письмом Минфина РФ 15 января 1996 г. N 2 письмо N 161 признано утратившим силу

Вышеупомянутые положения фактически повторены в п. 2.4, п.2.5 "Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ", утв. Письмом Минфина РФ 15 января 1996 г. N 2


Выход из этой, на первый взгляд противоречивой, ситуации следует искать в разделении понятий "затраты на производство (себестоимость) строительной продукции (объекта)" и "затраты строительной организации на производство строительных работ (себестоимость выполненных собственными силами строительных работ"). Рассматриваемые Типовые методические рекомендации разработаны в целях обеспечения единообразного определения состава затрат, включаемых в себестоимость строительных работ, выполняемых непосредственно строительными организациями (по контексту пп. 1.1, 1.3, 1.5, 2.1 письма Минфина РФ N 161), а потому и не предусматривают у генподрядчика возможности учета в их составе оплаты строительных работ, производимых сторонними строительными организациями. В таком случае отнесенные на отдельный субсчет счета "Основное производство" затраты генподрядчика на оплату работ субподрядчика после сдачи продукции (объекта) заказчику подлежат списанию на себестоимость строительной продукции (объекта) на основании пп. 2 "а" и 6 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (в редакции от 01.07.95), как затраты по оплате работ производственного характера, выполняемых сторонними организациями и обусловленных технологией и организацией производства строительной продукции (объекта).

ГАРАНТ:

Вышеупомянутые положения фактически повторены в п. 1.1, п.1.3, 1.5, 2.1 "Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ", утв. Письмом Минфина РФ 15 января 1996 г. N 2


О. Лапина

Выпуск 5, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.