Об отражении сумм НДС в отчетной форме N 2 приложения к балансу предприятием оптовой торговли (Выпуск 5, март 1996 г.)

228. Предприятие оптовой торговли просит разъяснить, как правильно отразить в отчетной форме N 2 приложения к балансу суммы НДС. У нас получается, что в 1995 г. финансовые результаты по форме N 2 (НДС по строке 015, получаем, как и раньше, расчетным путем: валовый доход умножаем на расчетную ставку 16,46%) перестали совпадать с результатами по главной книге и балансом предприятия. При больших значениях валового дохода разница будет еще больше.


Порядок заполнения форм бухгалтерской отчетности за 1995 г. установлен Инструкцией о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина РФ от 19.10.95 N 115 (приложение 2). П. 3.2 этого нормативного акта введено специальное положение, согласно которому организации, осуществляющие торговую, снабженческую и сбытовую деятельность (т.е. те предприятия, которым по строке 010 формы N 2 предписано отражать свой валовый доход как разницу между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров), по строке 015 должны отражать сумму налога, относящегося только к валовому доходу от реализации товаров согласно, расчету.

ГАРАНТ:

Согласно Приказу Минфина РФ от 27 марта 1996 г. N 31 пункты 3.1 - 3.14 упомянутой Инструкции (приложения 2 к приказу Минфина от 19.10.95 N 115) применяются только при составлении годового отчета за 1995 г.


Такая формулировка нормы вызвана изменениями с 28.04.95 (см. Федеральный Закон от 25.04.95 N 63-ФЗ) для организаций оптовой торговли, снабженческой и сбытовой деятельности порядка расчетов по НДС между предприятиями и, соответственно, порядка исчисления этого налога.

Раньше суммы налога, подлежащие уплате в бюджет от указанного вида деятельности, исчислялись предприятиями непосредственно с суммы валового дохода (наценки) по расчетной ставке (16,46 или 8,08% соответственно виду товара) и в этой сумме отражались в бухгалтерском учете предприятия (бухгалтерская проводка Д-т счета 46 - К-т счета 68/НДС). Поскольку в соответствии с положениями п.3.2 ранее действовавшей Инструкции Минфина РФ именно итоговые обороты по кредиту счета 68/НДС за отчетный период должны были быть показаны по строке 015 формы N 2, то заполнение предприятием этой строки не требовало от бухгалтера никакого дополнительного расчета. Такое положение давало возможность налоговым органам на этапе камеральной проверки оценить в простейшем случае (когда на предприятии применялась одна ставка налога) правильность расчета предприятием налогооблагаемого финансового результата своей деятельности (балансовой прибыли).

В настоящее время сумма налога, относящаяся к тому же валовому доходу (наценке), получается расчетным путем, так как формируется по данным бухгалтерского учета как разница между суммами НДС, полученными от покупателей реализованного товара (обороты за отчетный период по кредиту счета 68/НДС в корреспонденции со счетом 46), и суммами НДС, уплаченными или подлежащими к уплате поставщикам этого товара (выборка из оборотов по дебету счета 68/НДС в корреспонденции со счетом 19/(НДС по товарам) или из оборотов по кредиту счета 60 в корреспонденции со счетом 19/(НДС по товарам) сумм, относящихся к реализованным в отчетном периоде товарам). Эта сумма и должна быть отражена предприятием по строке 015 формы N 2, согласно положениям Инструкции о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности. Следует отметить, что только такой подход обеспечит необходимое соответствие финансовых результатов, отраженных в форме N 2, балансовой прибыли или убытку, полученному организацией (выявленному на счетах бухгалтерского учета предприятия, см. п. 3.12 указанной Инструкции).

ГАРАНТ:

Согласно Приказу Минфина РФ от 27 марта 1996 г. N 31 пункты 3.1 - 3.14 упомянутой Инструкции (приложения 2 к приказу Минфина от 19.10.95 N 115) применяются только при составлении годового отчета за 1995 г.


Действительно, поскольку цена реализации товара у рассматриваемых предприятий (и у поставщика, и у продавца) формируется на основании продажной цены товара (налогооблагаемого оборота без НДС) с начислением на нее НДС в размере 20 или 10 % (что указывается в расчетных документах), то, естественно, исчисленная таким образом сумма налога даже в простейшем случае не будет точно совпадать с суммой налога, полученной умножением валового дохода (налогооблагаемого оборота с НДС) на расчетную ставку НДС, поскольку установленная расчетная ставка получена за счет округления ее последней значащей цифры. И чем больше у предприятия сумма валового дохода, тем разительнее разница полученных различными способами цифр. Это обстоятельство, а также возможное (в силу ряда причин) отсутствие у предприятия сумм налога, уплаченных поставщикам, не позволяют теперь налоговым органам при приеме отчетности делать какие-либо достоверные выводы, сопоставляя суммы, указанные налогоплательщиком в форме N 2 "Финансовые результаты" по строкам 010 (валовый доход) и 015 (НДС).

О. Лапина

Выпуск 5, март 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение