Об учете предприятием жилищно-коммунального хозяйства операций, связанных с получением и расходованием бюджетных средств (Выпуск 5, март 1996 г.)

230. Предприятие оказывает коммунальные услуги - часть организациям, большую часть жилфонду (населению). За оказываемые услуги с населения взимается плата в виде квартплаты и платы за коммунальные услуги. Разница в цене между себестоимостью услуг и квартплатой возмещается районной администрацией. Кроме разницы в ценах (целевые убытки), предприятию возмещаются, согласно смете расходов по содержанию ЖКУ, эксплуатационные убытки (зарплата начальника ЖКУ, паспортиста, дворников, отчисления от зарплаты и т.д.).

Как правильно отразить на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с получением и расходованием бюджетных средств, а также платы за коммунальные услуги, взимаемые с населения?


Предприятия жилищно-коммунального хозяйства обеспечивают квартиросъемщиков и арендаторов нежилых помещений коммунальными услугами (отопление, горячее и холодное водоснабжение, электро- и газоснабжение, канализация, вывоз бытовых отходов и др.), а также осуществляют ремонтные и эксплуатационные работы.

За коммунальные услуги с квартиросъемщиков и арендаторов нежилых помещений взимается плата по установленным тарифам (целевые сборы).

В соответствии с п.10 письма Минфина РФ от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" целевые сборы за коммунальные услуги и связанные с этим затраты отражаются обособленно от эксплуатационных расходов непосредственно на счете 96. Счета реализации в данном случае не используются.

По Д-ту счета 96 на отдельных субсчетах по каждому виду услуг в корреспонденции со счетами учета затрат отражаются фактически произведенные расходы по фактической (при использовании счета 37 - по нормативной) себестоимости. Исчерпывающий перечень таких затрат по каждому виду услуг приведен в п.11 письма Минфина РФ от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве".

По К-ту счета 96 в корреспонденции со счетами учета расчетов с квартиросъемщиками и арендаторами нежилых помещений отражаются начисленные суммы причитающихся с них платежей за коммунальные услуги с учетом положенных по действующему законодательству льгот и со счетами учета затрат по эксплуатации помещений в части льгот.

Поступление денежных средств от квартиросъемщиков и арендаторов нежилых помещений приходуется по дебету счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетами учета расчетов по этим платежам. Превышение поступлений указанных денежных средств над фактическими затратами (переборы), а также превышение фактических расходов над поступившими платежами (недоборы) по счету 80 в составе прибылей и убытков не отражаются. В соответствии с п.10 письма Минфина N 118 суммы недоборов добираются в следующем отчетном периоде, а переборы засчитываются в счет предстоящих платежей. Аналитический учет ведется по каждому потребителю отдельно по каждому виду оказываемых услуг.

Эксплуатационные расходы (т.е. расходы, оплата которых не предусмотрена конкретным целевым сбором) оплачиваются потребителем в виде квартплаты либо арендной платы.

Бухгалтерский учет фактически произведенных эксплуатационных расходов в соответствии с Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансовохозяйственной деятельности предприятий (утверждена приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) ведется на счете 20 с последующим списанием этих расходов в дебет счета 46. Полученная от потребителей оплата приходуется по дебету счетов учета денежных средств в корреспонденции с кредитом счета 46. Выявленный финансовый результат (прибыль или убыток) отражается на счете 80.

Бухгалтерский учет средств, получаемых из бюджета, регламентирован п.12 письма Минфина N 118. Средства, полученные из бюджета в качестве целевого финансирования (на капитальный ремонт, создание специальных фондов и др.), приходуются по Д-ту счета 51 (50) в корреспонденции с К-том счета 96. При использовании полученных средств по целевым направлениям израсходованные суммы отражаются по Д-ту счета 96 в корреспонденции со счетами учета данных расходов. Денежные средства, полученные из бюджета целевым назначением на покрытие убытков от эксплуатационной деятельности, отражаются по К-ту счета 80 "Прибыли и убытки". Средства, поступившие из бюджета на покрытие разницы в ценах на топливо, теплоэнергию и другие услуги, отпускаемые населению по ценам и тарифам ниже покупных, а также в возмещение разницы между выручкой, рассчитанной по планово-расчетным тарифам, и выручкой, рассчитанной по действующим тарифам, отражаются по Д-ту счета 51 и К-ту счета 80 в составе внереализационных доходов.

Г. Касьянова

Выпуск 5, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение