О порядке включения затрат на доставку приобретаемых материальных ресурсов в их стоимость (Выпуск 5, март 1996 г.)

231. Каким образом включить в стоимость приобретаемых материальных ресурсов затраты на их доставку транспортом предприятия?


П.49 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170) установлен исчерпывающий перечень затрат, включаемых в стоимость приобретаемых на стороне материальных ресурсов. В частности, в отношении расходов на доставку указанным пунктом определено, что в стоимость материальных ресурсов включаются расходы на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций. Таким образом, расходы на доставку материальных ресурсов собственным автотранспортом при определении фактической себестоимости приобретаемых материальных ресурсов не учитываются.

Абз. 10 п.6 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, определено, что расходы по доставке материальных ресурсов транспортом и персоналом предприятия подлежат включению в себестоимость в составе соответствующих элементов затрат (затраты на оплату труда, амортизацию основных фондов, материальные затраты и др.).

В том случае, если приобретаемые материалы не предназначены для использования в процессе производства и реализации продукции, то себестоимость их заготовления и доставки оплачивается за счет соответствующих источников финансирования (прибыли или специальных фондов).

Г. Касьянова

Выпуск 5, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.