О праве обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков, возникших в связи с неправомерными действиями ГНИ (Выпуск 6, март 1996 г.)

232. В 1993 г. органами власти Республики Саха (Якутия) был принят закон, предусматривающий уплату в бюджет республики налога на превышение нормативного уровня средств, направляемых на потребление. ГНИ на основании акта проверки было вынесено решение о наложении штрафных санкций за нарушение порядка исчисления данного налога на Хадыгский коммерческий банк. В 1995 г. данное решение ГНИ было признано арбитражным судом недействительным, поскольку было установлено, что указанный Закон был принят с превышением полномочий Верховного Совета Республика Саха (Якутия). Можно ли в данном случае предъявить иск об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ)? Если можно, то к кому его предъявлять?


При рассмотрении изложенной в вопросе ситуации необходимо учитывать, прежде всего, следующее.

1. В соответствии с п.3 ст.2 ГК РФ к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. Таким образом, проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ), в рамках налоговых правоотношений, могут быть взысканы только в том случае, если это специально предусмотрено налоговым законодательством.

2. Ст. 16 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ" предусмотрено возмещение налогоплательщику ущерба (включая упущенную выгоду), причиненного вследствие ненадлежащего осуществления налоговыми органами и их сотрудниками возложенных на них обязанностей. Взыскание процентов за пользование чужими деньгами не является возмещением ущерба, общие правила исчисления которого изложены в статьях 15, 16 ГК РФ.

В связи с этим, учитывая содержание ст.16 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ", нормы гражданского законодательства об уплате процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами в данном случае не применяются.

3. Однако Ваш банк вправе обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков, возникших в связи с неправомерными действиями ГНИ (ст.22 АПК РФ). В качестве ответчика должна быть привлечена ГНИ, поскольку исходя из текста вопроса именно решение ГНИ было признано недействительным как не соответствующее законам и иным нормативным правовым актам и нарушающее права и законные интересы организаций и граждан.

Е. Тимохина

Выпуск 6, март 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.