О порядке выплаты суточных в однодневной командировке и о выплате "ночных" (Выпуск 6, март 1996 г.)

233. Можно ли направить работника в командировку сроком на один день?

Должны ли в этом случае работнику выплачиваться суточные?

Правильна ли традиционная практика, когда так называемые ночные выплачиваются работнику из расчета количества ночей, проведенных в месте командировки? Например, если работник прибыл в место назначения во вторник, а выбыл из него в пятницу, то ночные выплачиваются только за три дня?


При организации служебных командировок администрациям предприятий, организаций, учреждений следует руководствоваться инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (далее - Инструкция).

Так, в соответствии с п.1 Инструкции служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы (кроме служебных поездок работников, работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер). Максимальные сроки командировки работников устанавливаются п.4 Инструкции, а минимальные сроки не установлены. Поэтому срок командировки может составлять один день. При этом, согласно п.2 Инструкции, в случае если работник должен возвратиться из командировки в место постоянной работы в тот же день, в который он был командирован, то командировочное удостоверение может не выписываться.

Согласно п.10 Инструкции, командированному работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения и проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, а также выплачиваются суточные. Однако исходя из п.15 Инструкции, в котором указано, что при командировках в такую местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные (надбавки взамен суточных) не выплачиваются, следует признать, что при командировании работника сроком на один день выплачивать суточные неправомерно (возвращение к месту постоянного жительства в тот же день).

В отношении выплаты "ночных" необходимо отметить, что оплачивается не количество ночей, а, как уже отмечалось, работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения. При этом, согласно п.11 Инструкции, расходы по найму жилого помещения в месте командировки возмещаются командированному работнику со дня его прибытия и по день выезда.

Также следует добавить, что, согласно п.15 Инструкции, суточные выплачиваются командированному работнику не за количество проведенных в командировке ночей, а за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и праздничные дни, а также дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути.

А. Зотов

Выпуск 6, март 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение