• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О начислении взносов в ПФР на суммы премий (Выпуск 6, март 1996 г.)

234. За проведение летней оздоровительной кампании выплачены премии председателю профкома, главному бухгалтеру, начальнику детского оздоровительного лагеря. ПФР считает, что на эти выплаты нужно начислять страховые взносы. Не правильнее ли эти выплаты относить к выплатам единовременного характера, на которые страховые взносы не начисляются, а не за трудовые результаты?


Письмом Минтруда РФ от 18.11.93 N 2000-РБ "О включении в заработок для исчисления пенсий премий, выплачиваемых работникам за определенные трудовые результаты" устанавливается, что премии, выплаченные работникам за определенные трудовые результаты, должны учитываться в составе заработка, из которого исчисляется пенсия. С данных премий должны производиться отчисления в ПФР независимо от того, что на данном предприятии отсутствует положение о премировании. При этом не выдвигается требование о том, что поощрение должно быть связано с выполнением непосредственных должностных обязанностей.

Кроме того, в данном письме отмечается, что премии, выплачиваемые по результатам деятельности предприятия на основании отдельных указаний вышестоящих организаций, могут рассматриваться как выплаты единовременного характера только в том случае, если они выплачены не из фонда оплаты труда предприятия, а за счет средств вышестоящего органа, принявшего решение о премировании, например, из централизованного фонда министерства (ведомства).

Указанные работники были поощрены за выполнение ими определенной работы либо в интересах работодателя, либо трудового коллектива, либо того и другого вместе (проведение оздоровительной кампании).

Приведенные в Вашем вопросе выплаты следует относить к вознаграждениям за определенные трудовые результаты и начислять на них взносы в ПФР.

А. Зотов

Выпуск 6, март 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.