О перерасчетах с бюджетом при выделении НДС расчетным путем в 1994 г. (Выпуск 6, март 1996 г.)

235. В 1994 г. предприятие предъявляло к зачету НДС, уплаченный поставщикам материалов, хотя сумма налога в расчетных документах не выделялась. Возникла необходимость внести изменения. Суммы НДС и СН были включены в себестоимость материалов. При этом результат от реализации - убыток. Правомерно ли в этой ситуации говорить о том, что продукция реализована "по ценам не выше себестоимости"?


Согласно п. 20 инструкции Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", исчисление НДС расчетным путем не производится, если сумма налога не выделена в расчетных документах, подтверждающих стоимость приобретенного товара. То есть материалы будут учитываться по стоимости, указанной в расчетном документе. Поэтому в Вашей ситуации продукция действительно была реализована по ценам "ниже себестоимости".

Исчисление НДС и СН расчетным путем не производится с 1 января 1994 г. (письмо Госналогслужбы РФ от 16.03.94 "Изменения и дополнения N 4 инструкции ГНС РФ от 09.12.91 N 1..."). Если предприятие тем не менее выделяло НДС расчетным путем, то необходимо внести соответствующие изменения. Однако, согласно письму Госналогслужбы РФ N ВЗ-6-05/319 и Минфина РФ N 04-03-11 от 30.08.94 "О налоге на добавленную стоимость", перерасчеты с бюджетом следует производить начиная с сентября 1994 г.

Е. Каган

Выпуск 6, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.