О применении льготы по земельному налогу (на земли полосы отвода подъездных железнодорожных путей) независимо от ведомственной подчиненности предприятий (Выпуск 6, март 1996 г.)

236. Наше предприятие начислило и заплатило земельный налог за 1994 г., не используя льготу по земельному налогу на основании изменений в ст.12 Закона РСФСР "О плате за землю", внесенных Федеральным законом РФ от 09.08.94.

После выхода указанного Закона предприятие обратилось в налоговую инспекцию с просьбой пересчитать и возвратить излишне уплаченный налог. Налоговая инспекция отказывает нам в этой льготе на основании письма Госналогслужбы РФ от 28.10.94 N НП-6-02/410, согласованного с МПС РФ, так как земли полосы отвода подъездных железнодорожных путей предприятий, не входящих в систему МПС РФ, являются объектом налогообложения. Права ли налоговая инспекция?


На основании Федерального закона РФ от 09.08.94 N 22-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О плате за землю" были внесены изменения в ст.12 Закона, согласно которым налог на землю, расположенную в полосе отвода железных дорог, взимается с предприятий, учреждений, организаций железнодорожного транспорта в размере 25% от ставки земельного налога, установленной за сельхозугодья. Указанный Закон вступает в силу со дня его официального опубликования (Российская газета. 1994.13 авг.).

Данная статья не ставит в зависимость применение льготы от ведомственной подчиненности предприятий.

П.24 инструкции Госналогслужбы РФ от 17.04.95 N 29 "По применению Закона РСФСР "О плате за землю" предусмотрено, что юридические лица ежегодно не позднее 1 июля предоставляют в ГНИ по местонахождению облагаемых объектов расчеты причитающихся с них платежей налога, уплачивают этот налог равными долями в два срока: не позднее 15 сентября и 15 ноября (п.29 Инструкции).

Письмо Госналогслужбы РФ N НП-6-02/410 и Минфина РФ N 09-02-02 от 28.10.94 "О порядке исчисления земельного налога предприятиями, учреждениями и организациями Министерства путей сообщения РФ" (согласовано с МПС РФ) дает разъяснение применения внесенных изменений, согласно которым при исчислении земельного налога применяется указанная ставка земельного налога за земли полосы отвода железных дорог с момента официального опубликования названного Федерального закона, а за предшествующий период текущего года налогообложение юридических лиц железнодорожного транспорта как за указанные, так и другие земли должно производиться в соответствии со ст.12 Федерального закона от 01.07.94 N 9-ФЗ "О федеральном бюджете на 1994 г." по ставкам земельного налога, установленным Законом РСФСР "О плате за землю", с применением коэффициента 50.

Таким образом, предприятие вправе произвести перерасчет земельного налога за период после опубликования Федерального закона N 22-ФЗ, предоставив уточненный расчет, а налоговая инспекция на основании письма Госналогслужбы РФ от 20.06.94 N 04-2-08 "О некоторых вопросах взимания местных налогов и сборов" должна взять объяснение о причинах отклонений от ранее представленных расчетов и с учетом этого определить меры ответственности плательщика в соответствии со ст.13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ".

Исчисление земельного налога за период с января по 12 августа 1994 г. должно осуществляться по ставкам земельного налога, установленным Законом РСФСР "О плате за землю" и ст.12 Федерального закона от 01.07.94 N 9-ФЗ, а за период с 13 августа 1994 г. по декабрь включительно - по ставкам, установленным Федеральным законом N 22-ФЗ.

М. Бойкова

Выпуск 6, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.