О налогообложении дохода, полученного по казначейским обязательствам (Выпуск 6, март 1996 г.)

237. Подлежит ли налогообложению доход, полученный по казначейским обязательствам в виде:

1) разницы при приобретении КО между покупкой и номиналом;

2) дохода, полученного в виде процентов по казначейским обязательствам?


Согласно п.1.2 Положения о порядке размещения, обращения и погашения казначейских обязательств (утверждено письмом Минфина РФ от 21.10.94 N 140), казначейские обязательства (КО) являются государственными ценными бумагами, которые выпускаются в соответствии с постановлением Правительства РФ от 09.08.94 N 906 "О выпуске казначейских обязательств".

П. 39 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, предусмотрено отнесение разницы между суммой фактических затрат на приобретение и номинальной стоимостью ценных бумаг в течение срока их обращения равномерно (ежемесячно) на финансовые результаты у организации или на уменьшение финансирования (фондов) у бюджетной организации.

В соответствии с подп. "а" п.1 ст.9 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" доходы, полученные по государственным ценным бумагам, не облагаются налогом на прибыль.

Письмом Минфина РФ от 30.06.95 N 66, Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N НП-6-01/355 дано определение дохода юридических лиц по операциям с КО, под которым понимается сумма положительной разницы между ценой реализации (погашения) и ценой приобретения этих ценных бумаг.

Погашение КО на основании п.4.1 Положения о порядке размещения ... осуществляется Минфином РФ (ГУФК) путем перевода на счета последних держателей КО их номинальной стоимости плюс проценты, т.е. в сумму погашения КО включаются и проценты по КО. Следовательно, для целей налогообложения объект налогообложения может возникнуть только в момент реализации (погашения) КО.

Постановлением Правительства РФ от 30.12.94 N 1467 утвержден порядок проведения погашения задолженности федерального бюджета и задолженности по уплате платежей в доход федерального бюджета 1995 г.

При применении льгот по налогообложению прибыли (дохода) юридических лиц от операций с КО рекомендуется использовать примеры при расчете прибыли (дохода) от операций с КО, не подлежащей налогообложению, рассматриваемые вышеуказанным письмом Минфина РФ и Госналогслужбы РФ, так как налогооблагаемая база зависит от цены покупки выше (ниже) номинальной стоимости и от цены продажи выше (ниже) текущего курса.

Следует обратить внимание, что на основании указанного письма при налогообложении исключается из налогооблагаемой базы сумма разницы в пределах текущего курса на дату продажи между ценой реализации (погашения) и ценой приобретения (сверх номинальной стоимости) КО.

Погашение КО с получением процентов по текущему курсу определяется по формуле, изложенной в п.4.2.2 Положения о порядке размещения, обращения и погашения КО.

М. Бойкова

Выпуск 6, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение